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Hier finden Sie unsere digitale Wein- & Getränkekarte

*tagesaktuelle Änderungen vorbehalten*

Aperitif

Gosset-Champagner „Grand Rosé“ 0,375l-Flasche 38

Unser Hausaperitif – hausgemachter Sirup mit Winzersekt aufgegossen 0,1l 7,50

NEU: CHÂVI – das rheinische Savoir-vivre Vermouth aus der Schlossstadt Grevenbroich

  • PUR auf Eis 5 cl 6,50
  • mit Sekt aufgefüllt 0,1l 8,50
  • als Longdrink mit Tonic 8,50

per Glas Weiss

2021 Lugana DOC, Bulgarini – Lombardei, Italien
fruchtig mit typischen Noten von Pfirsich und Aprikose, am Gaumen frisch und würzig mit einer leichten Mandelnote.
Glas 0,15l – |   Flasche 0,75l – 34

2021 Hensel & Gretel Cuvee Hensel & Schneider Hensel – Pfalz 36
Cuvee aus 90% Grauburgunder und 10% Weißburgunder.Im Edelstahltank und großem Holz vinifiziert und anschließend im gebrauchten Barrique für 6 Monate gereift. Der Wein duftet nach reifen Birnen und Äpfeln, dazu exotische Früchte und Brioche – und Vanillenoten. Am Gaumen frisch, saftig und dann kraftvoll. Feine Mineralik und cremig im Nachhall
Glas 0,15l –8,5  |   Flasche 0,75l 36

per Glas Rosé
2021 Ribas Rosato, Ribas – Mallorca 34
90% Manto Negro, Rest Callet und Gorgollasa = 100% mallorquin. In der Nase rosa Grapefruit, rote Früchte wie Himbeeren und Johannisbeeren. Ein weicher, ausgewogener und fruchtiger Wein. Ideal  als Aperitif, zu Salaten, Tapas oder Sushi und Reisgerichten.
Glas 0,15l – 8   |   Flasche 0,75l – 38

per Glas Rot

2019 Primitivo di Manduria DOP, Primius, Cantina San Donaci, Apulien
Im Bouquet finden sich Anklänge von reifen roten Früchten wie Himbeeren, Brombeeren und Pflaumen (auch in Form von Marmelade), am Gaumen würzig und körperreich mit langem, weichem Abgang.
Glas 0,15l – 8   |   Flasche 0,75l – 34

2018 Crianza Dominio de Berzal, Rioja
Tempranillo mit einem kleinen Anteil Graciano von über 40 Jahren alten Reben. 12 Monate Fassausbau. In der Nase reife dunkle Pflaume, elegante Noten von Zedernholz, dezente Vanille, konzentriert und komplex.
Glas 0,15l – 8 | Flasche 0,75l 34


Unser Weinkeller

PRICKELNDES

Champagner extra brut, Gosset 0,75  l  62  (1)

Champagner Grand Rosé brut, Gosset 0,75  l   78  / 0,375l 39

Cava Tres Naus Brut Rosé Cellers Domenys 0,75 l  32

2016 La Cuvee Bio-Corpinnat Gramona, Penedes – Spanien 0,75 l 42

2015 Imperial Brut Vintage Bio Corpinnat Gramona, Penedes – Spanien 0,75 l 47

Sekt Cuvee No.317 (Pinot Not & Chardonnay) Eymann Demeter, Pfalz 39

2018 Rieslingsekt brut Saumagen, Weingut am Nil, Pfalz 48


SÜSS ROT   5 cl

Fine Ruby Port – Taylor  7
Klassisches « Ruby-Bouquet » mit dunklen Früchtem wie Brombeere, schwarze Jo-Beere, Pflaumen und Kirschen mit einem Hauch von Gewürzen in der Nase. Im Geschmack saftig, vollmundig mit üppiger Frucht und guter Länge

10 Years Tawny Port – Graham’s 6
Wunderbare und komplexe nussige Aromen eines Aged Tawnys. Dazu Nuancen von Honig und Feigen. Am Gaumen reife Früchte mit langem und üppigem Abgang

Fine Ruby Port – Graham’s  6
Ein Port für viele Gelegenheiten- every-day-port mit opulenter Fülle und junger, frischer Frucht.  Zweijährige Fassreifung. Noten von Kirsche, Brombeere und roten Beeren.

 2013 Pansal del Calàs Capçanes, DO Montsant – Spanien  9
Eine Cuvee aus Garnacha und Carinena mit 95 g Restzucker. Ein Wein mit tiefer Konzentration, Kraft und Opulenz
mit außerordentlicher Aromapalette nach Bitterschokolade, schwarzen Kirschen und reifen Pflaumen.

SÜSS WEISS

2018 Riesling Spätlese „Für Träumer und Helden“, Nick Köwerich – Mosel Fl. 0,75l 35
Mosel-Sommer-Sonnen-Konzentrat mit tropischen Akzenten, Honigsüße gepaart mit Zitrusnoten
als Aperitif, zum Dessert oder statt Dessert

2021 Riesling Grünlack Spätlese Schloss Johannisberg – Rheingau 65
Vom ersten Rieslingweingut der Welt (seit 1720 nur Riesling) und Erfinder der Spätlese.
Ein Gaumenspektakel mit reifen Weinbergpfirsichen, frischer Ananas, Mango und Limetten. Cremige Opulenz mit spannungsreichen Süss-Säure-Spiel.
Der Weinberg verläuft durch den 50. Breitengrad=beste geografische Lage für den Rieslinganbau.
Der Wein bleibt 6 Monate auf der Feinhefe.

1994 PX Pedro Xiemenez, Toro Albala – Montilla-Moriles – Spanien 0,05l 10
Rebsorte Pedro Ximenez – auf Strohmatten in der Sonne getrocknet und dann abgepresst.
25 Jahre in amerikanischer Eiche gereift. Vielschichtige Aromen von Dörrobst mit Noten von Tabak, Kakao, Lakritz, Schokolade. Langes Finale mit Würze und dezenten Bitternoten

2012 Vinsanto, Santo Wines – Santorini, Griechenland 0,05l 8
Rebsorte Assyrtiko & Aidani. Nach der Lese werden die Trauben 6-8 Tage in der Sonne getrocknet,
’nach der Vinifikation reift er für 36 Monate im Barrique. Eine komplexe Nase nach Zimt, Nelken und getrockneten Früchten. Im Mund weich und samtig.


BESONDERE WEINE FÜR BESONDERE MOMENTE

WEISS
2018 Riesling Kirchenstück GG, Bassermann-Jordan, Pfalz 99 (1)

2018 Riesling Jesuitengarten GG, Bassermann-Jordan, Pfalz 85

2020  Im Pitterberg Riesling GG – Kruger – Rumpf, Nahe 65

2019 Rotenberg Altenbamberg Riesling GG – Gut Hermannsberg, Nahe 65

ROT
2017 Spätburgunder Kirschgarten GG – Philipp Kuhn Laumersheim 75

2011 Gantenbein Pinot Noir, Graubünden Schweiz 250 (1)
Kultwein – beste Burgunder der Schweiz, gewachsen auf den Höhenlagen der Bündner Herrschaft mit den typischen großen Temperaturunterschieden zu Tag und Nacht. Akribische Arbeit, Ganztraubengärung in offenen Holzbottichen, in neuen Fässern gereift, unfiltriert und ungeschönt abgefüllt.
Süßlich-fruchtig. Sehr vielschichtig, reife rote Beeren, trockenen Kräuterwürze, Leder, Tomatenblatt, etwas Liebstöckel, feine Röstaromatik, Kaffee mit gut stützender Säure

2003 Lo Givot Celler del Pont DOC Priorat 85
Trauben: Garnacha, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Syrah.
Ein Weingut, welches 1998 von einer Gruppe von Freunden gegründet wurde. 5 ha standen zur Verfügung mit alten Reben von ca. 50 Jahren und jüngeren Reben von 15 – 20 Jahren wovon ca. 7000 Flaschen pro Jahr produziert wurden. Leider existiert dieses Weingut nicht mehr. Die noch vorhandenen Jahrgänge sind also historisch.
Kraftvoller und würziger Rotwein aus diesem besonders heißen Jahr. Aromen von Trockenobst, Macchia, Tabak, Schokolade und Rosinen. Sehr intensiv mit deutlicher Tanninstruktur.
Mit Kräutern gegrilltes Lammfleisch, Rebhuhn aus dem Backofen.

2016 Clos Mogador Vino de Finca – DOC Priorat, Spanien 110
2014 Clos Mogador Vino de Finca – DOC Priorat, Spanien 110 (1)
1991 Clos Mogador Vino de Finca – DOC Priorat, Spanien 110  (1)
„Gemacht“ von einem der 1980er Weinbaupioniere im Priorat René Barbier. Auf kargen Schieferterrassen erzeugt er aus Garnacha, Carinena, Cabernet Sauvignon und Syrah einen Lagenwein (Vino de Finca), der Seinesgeleichen sucht. Lange Erfahrung, akribische Arbeit und das Alter der Reben machen ihn zu einem der großen Weine in Spanien. Wunderschönes, reines Kirscharoma mit eleganten, würzigen und rauchigen Holznoten. Am Gaumen setzten sich die puren Kirscharomen fort. Dazu seidige und reife Tannine, die sein Potenzial spüren lassen – folgen Sie ihm blind

2016 Brunello di Montalcino DOCG Da Altesino – Toskana 75
Ein kostbarer Schatz in Rubinrot. Frühenstens fünf Jahre nach der Lese kann er getrunken werden, da er mindestens vier Jahre in Holzfässern reift. Ein Duft nach Minze, Ginster und Kräuter. Am Gaumen dezente Beeren, Pflaumen und getrocknete Orangenschale. Seidig, fließend, harmonisch und lang.

2016 Campo alle Comete Bolgheri Superiore DOC 85
Eine Cuvee aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot. Die Reifung erfolgt separat für 15 bis 18 Monate in französischen Fässern und mindestens noch 10 bis 12 Monate in der Flasche. Ein intensiver rubinroter Wein mit einem komplexen Bouquet in der Nase von Schwarzkirsche, Minze, und eleganten Noten von bitterem Kakao. Auf der Zunge vollmundig, ausgewogen mit gut eingebauten Tanninen. Langer Abgang mit fruchtigen und mineralischen Tönen.

2018 Tignanello, Marchesi Antinori – Toskana IGT 150
Sangiovese 80%, Cabernet Franc 5 %  und Cabernet Sauvignon 15 %. Der Name ist wie ein Donnerhall und der Wein zählt zu den großen Weinen der Toskana, aber immer noch als „Landwein“ IGT tituliert, etablierte er sich zum elitären Club der „Supertoskaner“. Selektive Handlese und separate Vinifizierung der Rebsorten. Ausbau zwischen 14 und 16 Monaten in Fässern aus ungarischer und französischer Eiche, neu und gebraucht. Ein extremer und komplexer Duft nach Maraschino-  Kirschen, Himbeeren, Pflaume und würzige Aromen von Nelke und Lakritz. Im Hintergrund süße Balsamiconoten, Minze und Schokolade. Im Mund voll, lebendig, reichhaltig….die Aromen wirken lange nach

2014 Château Gloria, Domaines Henri Martin – Saint- Julien, Bordeaux 98
Cuvee aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc aus 40 Jahre alten Reben, zu 45 % im neuen Holz ausgebaut, Rest in gebrauchtem Holz. Der Wein zeigt einen wunderbaren Duft von schwarzen Früchten, Zedernholz und Süßkirsche. Im Mund enorm dicht und kraftvoll mit Aromen von Brombeeren und Cassis, sowie einen stark mineralischen Einschlag. Die Tannine sind reif un dgut eingebinden

1994 Domaine de Chevalier Grand-Cru-Classe, Pessac-Leognan, Frankreich 99
Diese Cuvée aus 65 Prozent Cabernet Sauvignon, 30 Prozent Merlot und 5 Prozent Petit Verdot ist modern auf eine sehr pure Weise, ihre Finesse und auch Zartheit erinnert fast an große Burgunder. Ein Wein, bei dem alles am rechten Fleck sitzt und der eine große Zukunft vor sich hat. Schon jetzt aber bezaubert sein Duft, in dem Blütenaromen, Kräuter, schwarze Johannisbeere und auch nasse Steine anklingen. Am Gaumen sehr klar, erfüllt von reifer, frischer Frucht, seidige Struktur.


BIG BOTTLE (ab 6 « Trinkfesten » lohnen sich auch 1,5l)

2014 Kolbenhof Gewürztraminer, J. Hofstätter – Südtirol 75

2016 Crianza Dominio de Berzal, Rioja 72
Tempranillo mit einem kleinen Anteil Graciano von über 40 Jahren alten Reben. 12 Monate Fassausbau. In der Nase reife dunkle Pflaume, elegante Noten von Zedernholz, dezente Vanille, konzentriert und komplex.

…und für den kleinen Durst halbe Flaschen 0,375l

2020 Weißburgunder/ Chardonnay Johner, Baden 18
Trauben von verschiedenen Weinbergen mit Löß- und Vulkanverwitterungsgestein.
69 % Weißburgunder, Rest Chardonnay. Ein Teil des Weines reift für ein paar Monate im Barrique. Eine feine, schlanke Nase nach Steinobst, frischer Marille und weißen Blüten, dazu Karamell. Im Mund straffe aber mittlere reife Säure. Mineralisch, Grapefruit, Ingwer, Birnen und Fenchel, dazu feine Vanillearomen. Ein eleganter Speisenbegleiter.

2020 Whispering Angel Rose – Château d’Esclans, Provence 16
Eine Cuvee aus Vermentino, Cinsault und Syrah. Hoch gelobt bei den Weinkritikern.
Nase: Erdbeere, Zitrone, Kirsche und Jasmin
Gaumen: herrliche Frische mit toller Frucht, mineralisch und elegant

2019 Oberbergener Bassgeige  Spätburgunder VDP Erste Lage – Keller,Baden 18
Typische und betörende Stilistik der Keller‘schen Rotweine. Boden: Löss und Vulkan, Ausbau in gebrauchten Barriques In der Nase Kirschen, Cassis, Pfeffer und Waldboden, am  Gaumen gut eingebundene Säure mit moderaten Tanninen, im Abgang leicht rauchig mit sehr guter Länge, elegant.

2018 Chianti Classico Fonterutoli-Mazzei, Toskana DOCG  22
90% Sangiovese mit Malvasia Nera, Colorino und Merlot, Handlese, ein Teil reift für 12 Monate in neuer Eiche. Ein Wein mit elegantem Körper und Aromen von Beeren und Gewürzen. Am Gaumen weich und intensive past er gut zu gereiftem Käse, zu herzhaften ersten Gängen und Eintöpfen, auch zu Gemüsepommes

2016 Vino Nobile di Montepulciano DOCG, Avognonesi, Toskana – Italien 24
100 % Sangiovese Handlese, reifen in Barriques und großen slowenischen Eichenfässern für 18 Monate.
Ein intensives Bouquet nach roten Früchten mit eleganten, würzigen und balsamischen Noten. Am Gaumen rund und angenehm zart mit aromatischer Ausdauer

2019 Barbera d‘ Alba DOC Giacosa Fratelli, Piemont 18 (1)
Ein ausgiebiger Duft  nach Waldbeeren und feine Fruchtnuancen. Perfekt zu gebratenen Fleisch oder kräftigem Käse.

2017 Cote du Rhône, Guigal Rhône 14 (1)
Cuvee aus Syrah, Grenache, Mourvedre.  Frische lebhafte Fruchtaromen in der Nase. Warm, aromatisch mit toller Fruchtfülle im Mund. Intensiv, komplex und lang.


WEISS 0,75l
FRISCH – LEICHT – EASY DRINKING

2020 Vinho Verde Anjos, Quinta da Lixa, Portugal 28
Cuvee aus Arinto, Loureiro und Trajadura. In der Nase viel Frucht und erfrischende Gäraromen. Im Mund leicht prickelnd, spritzig leicht mit Noten von grünem Apfel, Grapefruit und Kräutern.

2020 „3 Reben“  Schmitt – Bad Dürkheim, Pfalz  32
Cuveé aus Scheurebe, Rivaner & Cabernet blanc. Die Lese erfolgt vor dem Reifhöhepunkt, es entsteht ein herbaler und frischer Tropfen mit „peppiger“ Kohlensäue und einem Tick Restsüße.

2021 Sauvignon blanc Bassermann-Jordan, Pfalz 34
Kühle Lagen in östlicher Richtung sorgen für frische und fruchtige Aromen. In der Nase „kitzeln“ Noten von Cassis, Gräsern, Holunder und Pfeffer. Im Geschmack frisch únd rassig.

2020 Grauburgunder, Stallmann-Hiestand, Rheinhessen 34
Dieser ausdrucksstarke Burgundertyp erfreut mit exotischen Aromen von gelben Früchten und Honigmeloe. Feine mineralische Töne runden den Duft gekonnt ab. Macht Lust auf mehr!

2021 Weißburgunder vom Löss Kruger-Rumpf, Münster-Sarmsheim, Nahe 32
Frischer lebendiger Wein mit Aromen von weißen Früchten. Pikante, aber trotzdem weiche feine Säure. Guter Trinkfluss und passt einfach zu Kartoffelsalat und Würstchen…:)

2020 Riesling trocken Robert Weil, Rheingau   34
Ein unkompliziertes Trinkvergnügen mit feiner Frucht und eleganter reifer Säure. Robert Weil baut auf 90 ha Rebfläche 100% Riesling.

SAFTIG & HARMONISCH

2021 Museumswein Cuvee MG_Artfriends BIO, Mosbacher – Pfalz 32 (pro Flasche geht 1€ an das Museum)
Rebsorten: Riesling, Rivaner, Cabernet Blanc (Piwi)
In Zusammenarbeit mit La Tienda zum 40. Jubiläum des Museums. Das Etikett stammt vom Gladbacher Künstler Thomas Virnich und zeigt „Museumsgeister“, basiert auf dem Grundriss des Museums Abteiberg mit einer quirligen, bunten Menschenmenge.
Frische Frucht von weißem Pfirsich, grünem Apfel und Steinobst in der Nase. Am Gaumen lebendige Frucht mit feinem, aber kraftvollem Charakter

2021 Weißburgunder, Bassermann-Jordan VDP, Pfalz 34
Bis zur Füllung im Januar lag der Wein noch auf der Feinhefe und erhält dadurch einen feinen Schmelz, dazu frisches Kernobst und Banane. Im Mund frisch mit dezenter Säure

2021 Hensel & Gretel Cuvee Hensel & Schneider Hensel – Pfalz 36
Cuvee aus 90% Grauburgunder und 10% Weißburgunder.Im Edelstahltank und großem Holz vinifiziert und anschließend im gebrauchten Barrique für 6 Monate gereift. Der Wein duftet nach reifen Birnen und Äpfeln, dazu exotische Früchte und Brioche – und Vanillenoten. Am Gaumen frisch, saftig und dann kraftvoll. Feine Mineralik und cremig im Nachhall

2021 Lugana DOC, Bulgarini – Lombardei, Italien 34
fruchtig mit typischen Noten von Pfirsich und Aprikose, am Gaumen frisch und würzig mit einer leichten Mandelnote

2021 Albariño Granbazán Verde, Agro de Bazán – DO Rias Baixas, Spanien 34
1981 gegründetes Weingut  im Val do Salnés, mitten in den Albariňo- Weinbergen.
Aromen von reifen Herbstfrüchten wie Quitte und Birne. Im Mund gesellen sich reife Ananas, Mango und eine feine Kräuterwürze dazu. Mineralisch, animierende Säure mit leichter würziger Salznote. Ein moderner und doch typischer Albariño aus Galizien. Perfekt zu Meeresfrüchteplatte und Austern.

KOMPLEX & ELEGANT

2020 Sancerre „Cuvee Genèse“ Jean Max Roger, Loire AOC 41
Sauvignon blanc von stark kiesel – und kalkhaltigen Böden. Feinduftige Nase nach weißem Steinobst, Orangenschale, Rosinen und etwas Karamell, trotz Edelstahl-Ausbau. Am Gaumen sehr komplex, klar, stählern. Am Gaumen typischer Feuerstein und salzige Mineralik. Ein Wein mit Finess und Rasse.

2018 Sauvignon blanc  “Le chene Gaillard“ Pre Baron, AOC Touraine  -Loire 34
Seit 1995 führt Jean-Luc das Weingut in der 5. Generation im Dorf Oisly
nach dem Terra Vitis Prinzip ( Nachhaltigkeit)
100% Sauvignon blanc im Holz gereift. Elegante und fruchtige Nase mit Zitrus und Steinobst. Am Gaumen kraftvoll und sehr aromatisch. Passt zu „fettem“ Fisch und Meeresfrüchten

2019 « La Malvar «  Mas Que Vinos – Castilla la Mancha, Spanien 38
Malvar – eine lokale Rebsorte um Toledo. Spontangärung in französischen neuen Barriques und Tinajas (Amphoren). In der Nase ein großer frischer Strauss Blumen. Im Mund erstaunlich Frisch mit vielen Aromen: Kräuter, Anis, Kamille, Röstnote und etwas Vanille. Fein-samtig mit frischer Säure.

2017 Pinoteamo Infanterribel Gramona Demeter, DO Penedes, Spanien 42
Hommage an Pinot (Pinot blanc, Pinot Noir, Pinot gris)
Handlese, ganze Trauben werden gepresst. Je eine Hälfe des Mosts werden im Edelstahl vergoren, die andere in Fässern und 3 Monate auf der eigenen Hefe. Dann nochmal 6 Monate Reifung in der Flasche, bevor er in den Verkauf kommt.
Nase: Duftig, aromatisch. Melone, Weinbergpfirsich, Birne, Kräuter, Lindenblüten und etwas rauchige Noten
Gaumen: groß und breit, beeindruckendes Volumen, viel Frucht, weinige und cremige Struktur, anhaltende Säure mit leichter Bitterkeit, erzeugt einen erfrischenden Abgang

2019 „Magma“  Verdelho, Anselmo Mendes – Ilha Terceira, Azoren DOC 43
Gerade 20 ha Rebfläche auf der Insel, eingefasst zum Schutz vor Wind und Wasser, von Steinmauern. Die Verdelho -Reben wachsen auf schwarzem Lavaboden und sind vom atlantischen Einfluß geprägt. Ein sehr besonderer Wein, extrem mineralisch, salzig, ausgewogen und lang. Schon auf dem Gaumen beginnt der Tanz auf dem Vulkan – man sollte den Wein zum Essen genießen…

ÜPPIG & OPULENT

2020 “ Kalk & Stein“ Rings – Pfalz 45
Cuvee aus Chardonnay von Kalkstein und Weißburgunder vom Buntsandstein. Komplett durchgegoren, null Zucker. Der Wein bleibt 16 Monate auf der Vollhefe und wird unfiltriert abgefüllt. Feine Aromatik von Zitrusschalen, weißem Pfirsich, Sahne und Brioche, aber nicht üppig, ganz dezent. Weißer Pfeffer, leicht rauchig, sehr vielschichtig, auch am Gaumen. Tolle Balance und Zusammenspiel der beiden Rebsorten.

2020 Menage a Trois demeter Eymann – Pfalz 36
Handlese, Grau – Weißburgunder und Chardonnay -Trauben werden zusammen im Doppelstückfass spontan vergoren und  liegt dann bis zur Abfüllung (ca. 10 Monate) auf der Feinhefe, unfiltriert Abfüllung. In der Nase Wildkräuter, reife gelbe Früchte und Rauchnoten, etwas Holz und Vanilletöne. Om Mund feingliedrig, elegant mit guter Konzentration und Dichte

2020 Chardonnay Tonboden, Leiner BIO Demeter– Pfalz 45
Selektierte Handlese mit langer Maischestandzeit, Vergärung mit Naturhefen und ohne Filtration für 11 Monate ins Tonneaux.
In der Nase rauchige reduzierte Frucht mit saliner Struktur. Im Mund straff und würzig mit reifer Säure und animierende herbe Gerbstoffe durch die lange Maischestandzeit.

2020 Pinot Blanc Fumé Weincrowd  – Rheinhessen 38 (1)
Nach der mühevollen Lese der besten Trauben aus den Lagen von Alsheim werden diese abgepresst und der Most in gebrauchten Holzfässern aus französischer und amerikanischer Eiche vergoren und gelagert. Das Flaggschiff der Crowd leuchtet im Glas goldgelb und duftet intensiv nach Vanille und reifen Obst. Im Mund merkt man direkt, dass dieser Wein gehaltvoll ist und Tiefgang besitzt. Feine Säure, Schmelz, Holz, etwas Kokos und reife Aprikose machen sich auf der Zunge breit und erfüllen den gesamten Mundraum.

2020 Niersteiner Ölberg Chardonnay Alte Reben, Gehring -Rheinhessen  39       Reben über 25 Jahre alt, Wein reift in großen Holzfässern, die noch vom Großvater hergestellt wurden (vorher Küferei), Präsente feine Säure, Frucht von weißem Pfirsich, Apfel und Zitrusnoten. Toller Schmelz am Gaumen

„Pine Forest“ Assyrtiko Gikas – Attika, Athen 32 (1)
Neue moderne Art des Retsinas. 100 % Assyrtiko und eine perfekte Balance zwischen Pinie und Traube. In der Nase eindeutig ein Spaziergang durch einen Kiefernwald, dazu Frucht, milde Säure und Rosmarin. Ein spezieller Wein, den man probiert haben soll und der salzige Gerichte, Sushi, gegrillten Fisch mit Kräutern sehr gut begleiten kann.

2017 „Le Grand blanc“ Porto Carras-Makedonien/ Chalkidiki 39
Cuvee aus den autochtonen weißen Rebsorten Malaguzia und Assirtiko und der roten Sorte Limnio als Blanc de Noir gekeltert. Separat im Edelstahl vergoren und gemeinsam in neuen französischen Fässern für 9 Monate gereift. Ein charaktervoller Wein, der die Sinne betört. Komplexe Aromen von Zitrusfrüchten, Akazienblüten, Kamille, Haselnüsse und geröstetem Brot.

2018 « Font Jui » Gramona – Penedes, Spanien 41 (1)
Demeter zertifiziertes Weingut.
100% Xarel.Lo, Handlese, nur Vorlaufmost wird verwendet und ausgebaut in 300l Eichenfässern, 1/3 neu. Duft nach Pfirsich, Quitte und frischen mediterranen Kräutern. Wein benötigt viel Luft und öffnet sich weiter und Aromen von Mandelgebäck, weißem Pfeffer und Vanille kommen dazu. Am Gaumen vollmundig, tolles Volumen, mineralische Töne mit langem Finale und toller Frische.

FEINHERB & FRUCHTIG

2020 Riesling feinherb „Für Feen & Elfen“, Nick Köwerich – Mosel 29
Duftet wie ein Korb voller frischer Pfirsiche und Aprikosen. Ein vollendetes Spiel zwischen angenehmer Süße und belebender Säure
– ein toller Begleiter auch zur asiatischen Küche

2019 Scheurebe feinfruchtig Gehring – Rheinhessen 29
Ein Wein mit animierendem Frucht-Säurespiel. Aromen von weißer Johannisbeere, Birnenschale und Sternfrucht.
Sehr ausgewogen. Ein Tropfen für gesellige Runden, Picknicks und leichter Sommerküche oder als „Reparaturwein“

2019 Pittermännchen Riesling Kabinett VDP Große Lage Diel – Nahe 39
Verwitterter grauer Schiefervon der Lage Pittermännchen ist die perfekte Grundlage für diesen mineralischen und animierenden Kabinett und liefert elegante Rieslinge mit purer Mineralität und feinrassigem Spiel. Als erfrischender Aperitif oder zu pikanten asiatischen Gerichten.

2016 Gewürztraminer Kabinett, Münzberg Pfalz 32

 


ROSÉ / BLANC DE NOIR 0,75l

FLASH! Rose non filtre – Schnaitmann, Württemberg 32 (1)
In Zusammenarbeit mit der Berliner und Münchener Naturwein-Szene. Aus den Rebsorten Cabernet, Spätburgunder und Schwarzriesling, Sponti und 18 Monate auf der Feinhefe, unfiltriert und ungeschwefelt direkt in die in die Flasche. Eine animierende Nase, würzig-rauchig und rote Früchte. Am Gaumen griffig und saftig- pures Trinkvergnügen.

2021  „Flora & Fauna“ demeter Eymann, Gönnheim – Pfalz 32 (1)
Cuvee aus Spätburgunder, St. Laurent, Regent und Cabernet Cubin – ein leichter trockener Rosé für warme Sommertage mit beerigen Noten und erfrischender Säurestruktur. Zart und unaufdringlich

2021 „365 Tage“ Rose, Ring – Pfalz 34
Das VDP-Weingut Rings aus der Pfalz ist ohne Zweifel ein aufsteigender Stern in Deutschlands Weinhimmel. Was die beiden Brüder Rings in den letzten Jahren auf die Beine gestellt – und in Flaschen gefüllt – haben, ist bemerkenswert. So kommt auch ihr Rosé nicht als ein Wein zum »Nebenhertrinken« daher. Seine Kombination aus vielschichtiger, rotbeeriger Aromatik und mineralischer Frische. Cuvee aus Spätburgunder, Portugiieser und Cabernet S.

2019 Rosado, Valenciso – Rioja Alta, Spanien 38
100 % Tempranillo, Saigneeverfahren (Saftabzug), limitierte Auflage von 2000 Flaschen
Noten von Himbeere,, Süßholz und Rosen. Im Mund eine lebendige Frucht, delikat mit erfrischendem Abgang. Kein typischer Rose

2021 Ribas Rosato, Ribas – Mallorca 34
90% Manto Negro, Rest Callet und Gorgollasa = 100% mallorquin. In der Nase rosa Grapefruit, rote Früchte wie Himbeeren und Johannisbeeren. Ein weicher, ausgewogener und fruchtiger Wein. Ideal  als Aperitif, zu Salaten, Tapas oder Sushi und Reisgerichten.

2021 „Merlot ist weiss“ Christian Bamberger, Nahe 32
weiss gekeltert aus roten Trauben, feiner Duft von reifer Williams Christ Birne mit etwas Orange. Am Gaumen weich und würzig mit Ananas und Limone. Am Ende etwas Minze und Lavendel.

2017 Limnio Blanc de Noir, Porto Carras-Makedonien/ Chalkidiki 34
Limnio ist eine der ältesten roten Rebsorten der Welt und wird bereits von Homer erwähnt.
50 Jahre alte Rebstöcke und 14 Monate auf der Feinhefen in französischen Eichenfässern. Sehr komplex mit Aromen von Zitrus, Aprikose, Banane, Blumen, Veilchen und geröstetem Brot. Im Mund voll, sehr finessenreich mit angenehmer Säure.


 ROT 0,75 l
RUND & VOLLMUNDIG

2020 Zweigelt  Leo Hillinger – Burgenland 32
Im Edelstahltank spontan vergoren und ausgebaut. Fruchtiges Bouquet nach Sauerkirschen mit einem Hauch von zartschmelzender Schokolade. Geschmeidig und seidig  mit langem Finale.

2016 „Mimus“ Spätburgunder Dr. Heger – Kaiserstuhl, Baden 52
Mimus wurde der Sohn des Gründers als Kind genannt. Die Trauben stammen vom wärmsten Weinberg Deutschlands, dem Ihringer Winklerberg. Er reift für 16 Monate in kleinen Barrique und ein großer Teil sind neue Fässer. Ein hochfeines Bouquet mit eleganten Noten von Johannisbeeren, Hagebutten, Cranberries und Backgewürzen. Dazu Schokolade und eine rauchige Mineralität. Am Gaumen eine vibrierende Frische mit leichtem Säurespiel. Seidige Tannine, noble Tiefe. Ein perfekter Begleiter zur anspruchsvollen Fleischküche…

2020 Spätburgunder J₂ Becker-Landgraf, Rheinhessen  34 (1)
Würziges Bouquet nach dunklen Beeren, Kräutern und Holzaromen. Am Gaumen fleischige Frucht mit kraftvollem Körper, guter Struktur und feine Eleganz

2019 „Machtlust“ Christian Bamberger – Nahe 35 (1)
Der Name ist Programm… Cuvee aus Merlot, verschiedenen Cabernets und Dornfelder, reift für 12 Monate im großen und kleinen Holz und stammt aus den Schloßböckelheimer Vulkangesteinslagen. Kirschen, Pflaumen, Rauch, Pfeffer, Thymian und Veilchen dominieren das Bukett. Auf der Zunge feinwürzig, beerig, saftig und samtig mit molliger Eleganz.

2016 Unikum Stallmann-Hiestand – Rheinhessen   35 (1)
Cuvee aus Merlot, Portugieser und Acolon, Barriquegereift für 12 Monate in gebrauchten Fässern.
Im Bouquet feine Johannisbeeraromen und dunkle Waldbeeren. Am Gaumen feine Tannine, kräftig, voluminös und mediterran.

2019 „Das kleine Kreuz“ Rings BIO, Pfalz 47
Merlot, St. Laurent, Cabernet Sauvignon und Franc -Trauben von Kies – und Sandböden in der Rheinebene bei Freinsheim. Handlese, entrappt, spontan vergärt, in neuen und gebrauchten Barriques gereift, unfiltrierte Abfüllung. Volle Struktur mit dunkelbeerigen Aromen

2019 Merlot d’A,  Domaine Astruc, IGP Pays d’Oc 32
Die Domaine Astruc unter der Leitung von Jean Claude Mas steht für hochwertige, überzeugende Landweine aus der Limoux-Region. Die Weinberge werden naturnah bewirtschaftet und sind teilweise zertifiziert. Ungemein lebendiger, frischer Merlot mit typischer Frucht. Macht Spaß.

2019 Côtes Du Rhône Villages, Famille Perrin – Rhône 34
Grenache, Mourvedre, Syrah, Fassausbau Bouquet von reifen Kirschen und Brombeeren mit etwas Veilchen. Herrlich aromatisch, charmant, angenehme Tannine, duftig und weich


2020 Pinot Noir , Domaine Régnard – Bourgogne AOC 48
Ein ansprechender Duft nach reifen, roten Früchten mit Noten von Veilchen und dezent würzig  nach Waldboden. Der ton- und kalkhaltige Boden begünstigt die fruchtige und feine Seite des Pinot Noir. Im Mund elegant, feinwürzig mit reifen Tanninen. Ein Burgunder der nicht mit Kraft sondern Finesse überzeugt.

2015 Château Le Reysse,Vignobles Paeffgen – Medoc, Bordeaux 45
Stefan Paeffgen von einem Bauernhof zw. Köln und Aachen erwarb 2009 das Weingut, mittlerweile besitzt er drei Châteaus. Hier eine Cuvee aus Cabernet Sauvignon und Merlot aus bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken, mindestens 24 Monate im Barrique. Aromen von Cassis, Waldbeeren und würzige Röstnoten, dazu Schokolade und Kakao. Ein finessenreiches Geschmachserlebnis mit seidigen Tanninen.

2020 Prestige Rouge Château Guilhem – Languedoc 36
Weingut in der Nähe von Carcasonne auf dem einzigartigen Maleperemassiv aus Ton-Kalk-Hängen. Seit über 50 Jahren unveränderte Cuvee aus Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon und Malbec. Mazeration in Betonfässern und Reifung für 8 Monate in französischen Barriques. Elegante Frucht mit feinen Röstaromen und einem Duft nach Backpflaumen und Brombeeren.

2016 Valdeginés, Bodegas Artadi -Rioja  Alavesa, Spanien 75
Rebsorte Tempranillo in den Lagen um Laguardia mit Rebstöcken von 1989-1992. Frucht von Kirschen und dunklen Beeren, dazu Bitterschokolade. Faszinierende Frische aus der Kühle des Osthangs. Ein delikater und geschliffener Wein mit feinen Tanninen und sehr dezenten Barriquenoten.

2017 „12 Volts“ Bodegas 4 Kilos – Mallorca 43 (1)      
Jedes Jahr wechselt die Rebsorten-Zusammenstellung.  Cuvee aus Callet, Syrah, Cabernet und Merlot. Reift für 1 Jahr in französischer und amerikanischer Eiche. Herzkirsche, Waldbeeren, Kräuter, Kakao und Vanille in der Nase. Im Mund extreme Vanillenoten und Sauerkirsche mit perfekt eingebundenen Tanninen und saftig.

2020 »La Nit de la Garnatxes » Celler de Capçanes – DO Montsant, Spanien 36
Diese Garnacha Trauben wachsen auf sandigem Boden und reift 4 Monate in französischen Barriques. Es gibt noch drei weitere Garnachas aus dieser Serie von drei unterschiedlichen Böden…
Ein komplexer Duft mit balsamischen Noten und Kräutern in der Nase. Auf der Zunge ist er elegant, weich und rund mit Aromen von Schwarzer Kirsch und Schokolade.

2018 Crianza Dominio de Berzal, Rioja 34
Tempranillo mit einem kleinen Anteil Graciano von über 40 Jahren alten Reben. 12 Monate Fassausbau. In der Nase reife dunkle Pflaume, elegante Noten von Zedernholz, dezente Vanille, konzentriert und komplex.

2020 “Almudi” Bodega Monastrell – DO Bullas, Spanien 36
90 % Monastrell und der Rest Petit Verdot von bis zu 50 Jahre alten Reben, Ausbau für 7 Monate in Fässern aus Allier-Eiche. Ein lebendiger Rotwein mit Aromen von roten Früchten, rauchig, Menthol und Toffee. Im Mund sehr komplex, ausgewogen und langer Nachhall. Viel Charme

2020 Rosso di Montepulciano Poliziano DOC- Toskana 34
Der kleine Bruder des Vino Nobile. Zum Sangiovese kommt 20 % Merlot. Der Wein hat ein üppiges Bouquet von Johannisbeeren, Schattenmorellem und Kakao. Am Gaumen entfalten sich Nuanchcen von Zimt und Nelken mit einem Finale welches an Pralinen erinnert

2020 La Marchesana – Primitivo Puglia, Polvanera , Apulien – Italien 34
Bio-Deutlich heller und transparenter in der Farbe als seine Artgenossen steht er im Glas, aus dem die Aromen von Kirsch-Kompott und Roter Grütze strömen, im Hintergrund rauchige Noten von Speck und schwarzer Olive. Am Gaumen dann etwas Vollmilch-Schokolade, Vanille und Salbei, vollendet durch sanfte Tannine. Biologisches Anbauverfahren mit eigenen Filgeranlange, die auch veganen Ansprüchen genügen. Ein typisch italienischer Primitivo, der aus der eindimensionalen Massenproduktion deutlich hervorsticht!

2019 Primius – Primitivo di Manduria, Cantina San Donaci – Italien 34
6 Monate Barrique-Ausbau, typischer Primitivo mit fruchtig-konfitürigen Noten, würzige Anklänge von Zimt und Nelken, vollmundig, leichte Tannine

2019 „San Pancrazio“ Pelassa – Barbera d’Alba DOC Piemont 36
100 % Barbera, Reifung für 12 Monate in französischen und slowenischen Fässern. In der Nase ein intensiver Duft nach reifen Beerenfrüchten, Vanille und feien Röstaromen. Im Geschmack vollmundig, rund mit feinem Säurespiel. Ideal zum Vitello

2019 Crasto Tinto, Quinta do Crasto – Douro DOC 34
Cuvee aus traditionellen portugiesischen Rebsorten, 6 Monate in französischen Barrique gelegen. Ein frischer fruchtiger leicht zu trinkender Wein mit Aromen von roten Früchten und leichten Tanninen.

2019 Flor de Crasto Tinto, Quinta do Crasto – Douro DOC 32
Cuvee aus traditionellen portugiesischen Rebsorten, ausgebaut im Stahltank, handgelesen. Ein Duft von Wildbeeren und florale Noten. Am Gaumen mittelkräftig mit seidigen Tanninen und verführerischen ausgewogenen frischen Abgang.

2019 Esporao Reserva Tinto, herdade do Esporao Alentejo – Portugal 42
Rebsorte: Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz
In der Nase Aromen von reifen Beeren und erdiger Eiche. Am Gaumen präsentiert er sich mit reifen Früchten, einer enormen Aromenfülle und einer weichen Tanninstruktur. Frisch, elegant und gut ausbalanciert. Ein Wein für alle Gelegenheiten, zu kräftigem Fleisch und würziger Pasta

2017 „M“ Barrique Estate Wine Samartzis – Askri, Zentralgriechenland 39
Aus gleichen Teilen Merlot und der heimischen Sorte Mouchtaro (nur 2 Weingüter die diese Sorte anbauen).
Die Mouchtaro- Reben sind über 50 Jahre alt und wachsen auf 420 m Höhe. Der Wein reift für 12 Monate im Barrique und duftet fruchtig-blumig nach Himbeere, dunklen Kirschen und Zimt, dazu buttrig und würzig. Am Gaumen eine moderate Säure, samtige Tannine und eine fruchtige Eleganz

2017 Dafnios Douloufakis – Kreta 36
Dafnios= Name des Dorfes Die Rebsorte ist Liatiko – eine kretische Rebsorte. Der Wein reift in französischen Eichenfässern unterschiedlicher Größen. Die Farbe ist trotz der „dunklen“ Aromen überraschend hell, das  ist aber charakteristisch für diese Sorte. Ein Duft von dunklen Früchten, rauchig, etwas Leder, Gewürze, Oliven, nussig. Am Gaumen setzt sich die Nase fort, dazu kommt eine angenehme Säure, weiche und elegante Tannine.

KRAFTVOLL & ELEGANT, WÄRMEND

2018 Mano Negra Philipp Kuhn VDP, Laumersheim Pfalz  42
Traditionell in Maischebütten  durchgegoren. Anschließend lagern beide Weine (70 % Cabernet Sauvignon und 30% Blaufränkisch) getrennt voneinander für ca. 17 Monate in kleinen Barriques.
Herrliche Kirsch-, Cassis- und Dörrpflaume-Aromen. Abgerundet wird das fruchtige Spiel durch würzige Kräuter- und Pfeffernoten und einem Hauch von Lebkuchenaromen. Die Holznote ist perfekt eingebunden. Ein südländischer Typ mit viel Charme, der mit Samtigkeit beeindruckt. Seinen Namen hat er übrigens von der intensiven Färbung der Trauben, die beim Verarbeiten im Herbst, dem Winzer schwarze Hände (MANO NEGRA) bereiten.

2019 Châteauneuf -du-Pape Les Sinards AOC Famille Perrin, Rhône 52     
Die Perrins sind in der renommierten Weinbauregion um Châteauneuf du Pape weithin bekannt und widmen sich seit 1909 dem Weinbau. Schon im Glas ein beeindruckendes Rubinrot. Da Bouquet vereint einen harmonischen Duft von roten Beeren, Pflaumen und milden Gewürzen. Im Geschmack komplex, körperreich mit leicht pfeffrigen Noten und Aromen von saftigen Himbeeren. Elegant, gut eingebundene Tannine und langanhaltenen Abgang.

2018 Buchertberg Blaufränkisch Lamprecht – Burgenland     37
Gemischter Satz aus 90% Blaufränkisch mit Pinot Noir, Blauer Wildbader, St.Laurent , spontan vergoren im offenen Gärbottich und im Holz ausgebaut (300l & 600 l). Ein Naturwein für „Querdenker“ Gottfried Lamprecht. In der Nase „kleines Stinkerl“, benötigt viel Luft. Ein außergewöhnlicher Wein mit Noten von Graphit, Feuerstein, Zwetschge und Preiselbeeren. Am Gaumen straff, feien Textur, elegant und ein wunderbares Spiel von Tanninen und Säure. „animalisch- fleischig-wild-lang“ ein hervorragender Speisenbegleiter zu Rind, Pasta…

2017 Obac, Binigrau  – Mallorca 42
Cuvee aus Mantonegro, Callet, Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon.Separate Vinifizierung der Rebsorten, Ausbau für 12-14 Monate im französischen Barrique. Kräftige würzige Noten, Trockenfrüchte, Fenchel und Lakritze. Am Gaumen sehr fruchtig mit feinem Holzaroma.

2018 AN2, Anima Negra – Mallorca 42
Cuvee aus den autochtonen Rebsorten Callet, Manto Negro, Fogoneu und etwas Syrah, gärt mit eigenen Hefen im Edelstahl und reift dann für 13 Monate in französischen und amerikanischen Barriques. Ein charakterstarker und kräftiger Wein mit Noten von reifen Pflaumen, Nougat, mediterranen Gewürzen und dunkler Kirsche. Am Gaumen seidig, elegant mit samtigen Tanninen.

2017 „Cabsyme“ Mandia Vell – Mallorca 55
Weingut zwischen Porto Christo und Manacor, seit 2016 Thomas Wamsganss Winzer aus der Südpfalz. Landgut schon 1263 erste Erwähnung. Jahresproduktion ca. 20 000 Flaschen.
Cuvee aus Cabernet, Syrah und Merlot, 24 Monate Reifung im Barrique. Intensiver Duft nach dunklen Beeren, Kako, Zedernholz, Vanille und Leder. Im Mund viel Power und Fülle mit seidigen Tanninen.

2018 Sio negre Bodegas Ribas – Mallorca  43
Der Name Sio ist der Großmutter der heutigen Besitzerin gewidmet. Die Trauben sind eine Auslese aus den alten Weinbergen von Ribas. Die Cuvee aus Mantonegro, Merlot, Syrah und Cabernet Sauv. reift für 12 Monate in neuer und gebrauchter französischer Eiche. Eine kräftige Nase nach roten Früchten, untermalt mit einer mineralischen Note. Im Mund weiche Tannine, viel Körper, gute Struktur und ausgewogen.

2014 Nuits-Saint-Georges Vielles Vignes, Domaine Chevillon – Burgund 73 (1)
Der Pinot Noir reift 18 Monate in gebrauchten Eichenfässern. Ein Duft nach roten Beeren, reife Pinot-Frucht und feine Kräuterwürze. Am Gaumen reife und gut eingebundene Tannine, elegant und würzig. Ein klassischer kraftvoller Burgunder.

2018 CONUS Lagrein Riserva Tenuta Lageder – Südtirol DOC 43
Seit 10 Jahren wird auf dem eher unbekannten Magreiner Schuttkegel (Conus lat.Kegel)auf Dolomitenkalk Lagrein angebaut. Spontan vergoren und in Edelstahl, gr0ßem Holz und Betonei ausgebaut, ca. 7000 Fl./ Jahr. Intensiver Duft nach Pflaumen, Lakritz und Kakao mit würzigen und floralen Noten. Auf der Zunge kraftvoll, intensiv, saftig, gerbstoffbetont, erdig und spannend,passt er sehr gut zu dunklem Fleisch und kräftigen gereiftem Käse.

2019 Rossese di Dolceacqua Pisano Danila – Soldano, Ligurien DOC  35
Zweitkleinste Anbaugebiet italiens. Auf 0,8ha rebfläche bauen Pisano und ihr Mann nur die eine Rebsorte Rossese an und produzieren ca. 6000 Flaschen im Jahr. Der Wein wird per Hand gelesen und im Stahltank vergoren. In der Nase weinig, Johannisbeere, Rose und Veilchen. Am Gaumen weich, warm und samtigen Tanninen. Sehr aromatisch und leicht bitter, vollmundig. Zu dunklem Fleisch, Lamm und Wild.

2018 Vino Nobile di Montepulciano DOCG, Poliziano – Toskana 48                Sangiovese mit Merlot, Canaiolo & Colorino. Ausbau in neuen und gebrauchten Fässern aus slowenischer und französischer Eiche für 12 Monate. Intensives und animierendes Bouquet nach Sauerkirsche, Tabak, Leder, Waldboden und exotischen Gewürzen. Am Gaumen saftig, weich und rund.

2017 Xinomavro Reserve, Alpha Estate Florina Makedonien – Griechenland 45
Aus der autochtonen Rebsorte Xinomavro (saure Schwarze, Reben wachsen auf ca. 650m Höhe und Trauben werden mit wilden Hefen aus diesem Weinberg vergoren. 24 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut, dann noch ein jahr in der Flasche, unfiltrierte Abfüllung. Komplexes Bouquet mit charakterisischen Aromen von Gewürzen, getrockneten Pflaumen, Tomaten, Cassis. Am Gaumen vollmundig, komplex mit ausgewogener Säure. Wein mit hohem Alterungspotenzial.

2018 Tannat Utopia Alpha Estate Florina Makedonien – Griechenland 45
Reben wachsen auf 660 m Höhe und werden mit den Hefen aus dem Weinberg vergoren ( ECO-System). Reifung für 18 Monate in französischer Eiche und 18 Monate in der Flasche. Ein intensives und komplexes Bouquet nach Gewürzen und getrockneten roten Früchten, etwas leder. Am Gauemn rund mit Vanilletönen, reife Tannine und sehr guter Balance. Alterungspotenzial.
Tannat kommt ursprünglich aus dem Baskenland / Pyrenäen und verdankt seinen Namen dem “Reichtum” an Tanninen.

2015  Casaboa Reserva „Homenagem“, Quinta da Casaboa – Lisboa DOC 47
100% Touriga Nacional, ausgebaut für 12 Monate im Barrique. Eine Homage an den Gründer des Weingutes, limitiert. Komplexe Aromen von Gewürzen und dunklen Beeren in der Nase. Im Mund rund mit gut polierten Tanninen, dazu Gewürze, Vanille und wieder dunkle Früchte.


 


Alkoholfreie Getränke

Purezza – still oder medium 0,7l  6,80

Van Nahmen Rhabarberschorle oder Apfelschorle von Streuobstwiesen 0,33l  4,80

Coco-Cola, Coca-Cola Zero, Fanta, Sprite 0,2l  2,90

Thomas Henry Bitter Lemon, Tonic Water, Ginger Ale 0,2l  2,90


Bier

Bitburger Pils – frisch gezapft 0,3l 3,50

Bolten Alt – frisch gezapft 0,3l 3,50

Uerige – frisch gezapft 0,3l 3,50

Watt n Pale Ale 0,33l Flasche 4,50

Jetzt NEU: Willicher Pils 0,33l Flasche 4,50

Erdinger Hefeweizen, Erdinger alkoholfrei 0,33l-Flasche 3,50

Bitburger alkoholfrei „0,0“ 0,33l-Flasche 3,80


Digestif

GRAPPA & TRESTER

Grappa Po di Poli Morbida Smooth 40% – 4cl  8
aus der DESTILLERIE POLI 1898, Italien/Venetien; Trester von Moscatotrauben
Aroma: Zitrus und Orangenblüten/Geschmack: weich, vollmundig

Angel Tears – Tsipouro (Grappa) 40 Vol.% – 4cl  8
Griechenland Destillerie Katsaro seit 1856 Moscato-Tirnavou, dreifach destilliert

Berta Monprà Barrique Grappa – Estero 4cl 9
Aus Barbera – und Nebbiolotrester. Lagerung für 10-12 Monate in Eichenfässern. Im Geschmack rund und weich mit Noten von Vanille und Kakao. Elegant, harmonisch und intensiv.

Berta Nibbio Grappa – Estero 4cl 7,80
Die Destillerie liegt im Norden Italiens bei Nizza Monferrato. Nibbio wird aus der Rebsorte Nebbiolo aus dem Piemont gebrannt. Der Duft erinnert an frische Waldfrüchte, im Mund trocken und kräftig mit intensiven Abgang

SPEZIALITÄT AUS CHILE

Pisco Moai– milder Brand aus der Muskatellertraube 4cl 6,50
Capel Pisco Reservado, doppelt destilliert und dreifach gefiltert. Name stammt ab von „Pisku“ in Quechua (Inka) bedeutet es „fliegender Vogel“ Harmonisch, weich und ausdrucksstark

COGNAC / BRANDY /  RUM

Ragnaud-Sabourin V.S. No.10  41% – 4cl 12
zehn Jahre gereifter Cognac; feiner und gefälliger Duft nach Früchten und Vanille, vollmundiger und delikater Geschmack, lang anhaltender und ausgewogener Abgang

Cardenal de Mendoza Gran Reserva 40% – 4cl 7,80
Brandy, der viele Jahre als Solera in Sherryfässern reift; außergewöhnlich weicher, vollmundiger und runder Geschmack, elegantes Aroma von Pflaumen und Rosinen; im Abgang weich und lang

Daron Calvados Fine  40% – 4cl 7,50
fünf Jahre in Fässern der Limousin-Eiche gereift; angenehmer Geruch nach Apfel, fruchtiger und runder Geschmack; langes Finish von Apfel und Birne

Ron Zacapa Centenario 23 Anos-EtiquetaNegra Guatemala 40% – 4cl 7,80
breites Spektrum an süßen Noten, feines Aroma von Vanille und Schokolade; holzige und fruchtige Untertöne; vollmundiger und ergiebiger Geschmack; langer und perfekt ausbalancierter Nachklang; Reifelagerung durch Solera-Verfahren, zunächst in amerikanischen Whiskyfässern, für kurze Zeit in ehemaligen Sherryfässern und zuletzt in Fässern aus französischer Eiche

AUS DER UERIGE BRENNEREI – DÜSSELDORF

Stickum – feiner Bierbrand 42% 4 cl 8
Limitierter Bierbrand aus dem Uerige Sticke, welches mit 6,5% Vol. nur zweimal im Jahr vom UERIGE gebraut wird. Stickum bedeutet heimlich/ leise. Malzig, fruchtig und überraschend mild

Stickum Plus – feiner Bierbrand 42% – 4cl 11
limitierter Bierbrand aus dem UERIGE Doppelsticke. Der Feinbrand hat 70 %vol und wird vor der Fasslagerung auf 62% vol verdünnt. Nach einem Jahr Fassreife wird er vor der Abfüllung auf Trinkstärke von 45 % vol gebracht. Ein Brand mit feinen Fruchtnoten, Malz – und Honigaromen, unfiltriert.

BAAS Single Malt Whisky 42,5% – 4cl 16
Reifeprozess dauert 36 Monate in Fässern aus amerikanischer Weiß-Eiche

MÜNZBERG PFALZ
nach Urgroßvaters Sitte werden nur die gesunden Früchte sorgfältig geerntet, gemaischt und vergoren. Mehrere Jahre Reifung, sinnlich wohltuender Geschmack

Mirabellen- Brand 42%vol  6,80

Williams-Birne-Brand 42 % vol 6,80

EDELBRENNEREI SCHEIBEL

Acher Kirsch „Alte Zeit“ 56% – 4cl     14
Im Achertal wachsen diese kleinen Süßkirschen. Durch die schonende und langsame Kühlgärung, beim Brennen in unserer Brennerei ‚Alte Zeit’ über Holzfeuer und der anschließenden Ruhezeit entwickelt dieser Edelbrand seine besondere Geschmacksstruktur. Geschmack: kraftvoll süße Kirsche mit Nuancen von Vanille, Zimt und Nelken, leichter Schleier von Marzipan und Herrenschokolade

Moorbirne Golddestillat 40%   4cl  9
Getrocknete Birnen in Birnenbrand eingelegt; Reifung im Eichenholz-Fass mit Feuertoasting; tiefgoldene Farbe, kraftvoller und birniger Duft, würziger Fruchtgeschmack mit torfigem Rauch

Altes Pflümle Golddestillat 43%  4cl  8,50
schönes Pflaumenaroma mit einer leichten Süße weißer Schokolade
geschmackliche Vielfalt durch die Gewürznoten der Haferpflaume und einer zarten Orangennote; Früchte aus der Ort

Zibärtle „Alte Zeit“ 44%.  4 cl    17
Alte Zeit = Destillation über Feuer, kleine Wildpflaumen an dornigen Bäumen. Duft nach Pflaumen und Anis mit Zitronenmelisse, später Marzipan- und Kräuternoten

EDELBRENNEREI DIRKER

gehört zu den besten Brennereien Deutschlands; Arno Josef Dirker belegte bereits 1993 beim Wettbewerb der Internationalen Spirituosenmesse Destillata den zweiten Platz unter den besten europäischen Brennereien, große Streuobstwiesen für die eigene Verarbeitung

Ringlowasser (Renekloden) 40%  4cl       7,80
artverwandt mit der Mirabelle, Geruch und Geschmack liegt zwischen
der Mirabelle und der Zwetschge

Brand von der Morellenfeuerkirsche 40%  4 cl  8
Kirschen sind nicht so einfach zu brennen wie Mirabellen oder Zwetschgen. Es fordert vom Brenner seine ganze Destillierkunst, um die feinen Aromen einzufangen. Genießt man dann das Kirschwasser, muss man denken, man steht unter einem Kirschbaum und verzehrt eine Handvoll frische Kirschen.

Edel und rar:  Hagebuttenbrand 45%    4cl   15
etwas ganz Besonderes durch seinen aufdringlichen und intensiven Duft
süßlicher Geruch der Hagebutte

Haselnussgeist 40% – 4cl   8,50
duftet und schmeckt nach Nuss und Nougat

Waldhimbeergeist 40% – 4cl   8,50

Marillenbrand „ Panonia Piros“ 43% – 4cl 12
Aus einer ganz kleinen Ernte aus 2018, in dem wunderbar warmen Ungarn gewachsen. Hier haben wir die Sonne Ungarns eingefangen. Duft von frisch gebackenem Aprikosenkuchen mit Streuseln obendrauf, wunderbar süßlich mit leichten Hefetönen. Das Ganze wird von einem sehr schönen Steinmandelton untermalt! Auf der Zunge dann der typische süße Geschmack vollreifer, saftiger Aprikosen, begleitet von einem Hauch an Dörrmarillen.

Brennerei ETTER aus Zug in der Schweiz
Gegründet 1870. Bis 1981 wurden ausschließlich Kirsch-Destillate hergestellt, erst dann beginnt die Ausweitung auf andere Fruchtsorten. Heute in der vierten Generation ist ETTER eine der traditionsreichsten und modernsten Brennereien in Europa.

Vieille Pomme Royale 40 %  11
Von Hand gepflückte Gravensteiner Äpfel und im Holzfass gereift. Nach der Destillation erfolgt eine 3jährige Reife. Feiner Apfelgeschmack mit leichten Noten von Holz und Karamell

Vieille Prune 41 %  11
Es werden auschließlich schweizer Löhrpflaumen verwendet, diese sind besonders süß. Nach der Destillation reift der Brand in Eichenholzfässern und Korbflaschen. Er verzaubert mit eleganten Fruchtnoten, warmen und holzigen Aromen von Vanille und Mandeln.

Vieille Pore Williams 40% 11
Goldbraun im Glas. Sanft, aromareich, vollfruchtig. Geschmack: mild und harmonisch, mit feinen Holz- und Vanillenoten, zartfruchtig und fruchtsüßlich am Gaumen. Birnen aus dem Wallis. Das Destillat altert in einem Zeitraum von etwa vier Jahren in Eichenfässern aus französischem Eichenholz und in großen Korbflaschen bis es schließlich abgefüllt wird

KRÄUTER

Amaro – Quintessentia di Erbe Alpine von NONINO  4cl   6,50
Infusion ausgesuchter Kräuter mit Traubendestillat verfeinert, das vorher in Limousin – und Sherryfässern herangereift ist elegant und kräftig, dazu ein Zusammenspiel aus Würze, Süße und Frucht

Hierbas de Mallorca sec – trocken 4cl   6

Sôlkör – Der Sylter Bierlikör von Alexandro Pape mit Rum – köstlich…   4cl  9,50

Für besondere Momente:

Gölles Himbeer Edelbrand 43% 4cl  20
Nach dem Brennen gönnt man dem Destillat noch 2 Jahre Ruhepause in Glasballons um das so einzigartige, voluminöse Himbeeraroma auszubauen und noch etwaige „Ecken“ und „Kanten“ des Destillats „rund zu schleifen“. Das Resultat ist ein tiefwürziger, mollig-saftiger und kraftvoll dichter Edelbrand der das so charakteristische Himbeeraroma vom ersten Duft bis hin zum schier endlosen Nachklang harmonisch transportiert.

VERSCHIEDENES

Ramazotti 2 cl 4

Averna 2 cl 4

Jägermeister 2 cl 2

Killepitsch 2 cl 2,80

Linie 2 cl 3,50

Malteser Aquavit 2 cl 2,80

Baileys 2 cl 3,00


Heißgetränke

Aufgebrühtes Glück
Teekontor Keitum Sylt – 25cl

Inselglück 3,50
Wunderschöne leichte Kräuter-Mischung mit zart-frischer Fruchtigkeit
aus Apfel, Zitrusspalten und Zitronenmyrte. Champagnerfarbene Tasse.

Frischer Friese 3,50
Frische Zitrusfruchtigkeit und eine leichte Schärfe des Ingwers
verleihen diesem hocharomatischen Schwarztee seinen spritzigen Charakter und angenehmen Biss.

Smudel Wedder 3,50
Ein Klassiker. Kräutrig minzige Mischung mit leichter Anis-Fenchelnote nicht nur bei Schietwetter gut.

Fiesentrüffel 3,50
Verführerisches Rum Trüffelaroma gibt dieser Rooibusch-Mischung den charakteristischen, köstlichen Geschmack. Als Zugaben eignen sich wunderbar Milch, Rum und ein Sahnehäubchen.

Keitumer Pfirsischblüte 3,50
Eine helle, milde, pfirsischsüße Mischung aus Apfelstücke, Ananasstücke, Hagebuttenschalen und Pfirsischstücken

Sylter Morgen 3,50
Ein beliebter Klassiker: Wunderbar fruchtig süß und frisch zugleich ist diese sonnengelbe Grünteetasse mit dem Geschmack nach Mango, Rhabarber und mit Blütenblättern veredelt.

Grünes Kliff 3,50
Frisch fruchtig, leicht und spritzig ist diese Komposition mit ihrer Pfirsich-/Erdbeernote lecker und koffeinfrei.

Keitumer Sonntagstee 3,50
Kräftige Mischung erlesener Assam Tees in Blatt-Qualität, verfeinert mit verführerischen Vanillestücken. Wunderschöne dunkle Tasse mit feinem Duft und lieblich malziger Note. Sehr gut auch mit Kandis, Sahne oder Rum.

 

Kaffee

Tasse Kaffee „Cremoso“ 2,70

Tasse Cappuccino 3,20

Espresso „Elegante“ 2,60

Alle Preise verstehen sich in EUR, inkl. Service und der gesetzlichen MwSt. 19%

 

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