Hier finden Sie unsere digitale Wein- & Getränkekarte
*tagesaktuelle Änderungen vorbehalten*
Aperitif
Winzersekt
2018 GRAND C Vintage Extra brut (blanc de blanc) Crémant d’Alsace 0,1 l 9
Unser Hausaperitif – hausgemachter Sirup mit Winzersekt aufgegossen 0,1l 8,50
Gin Mare mit mediterranen Aromen mit Tomas Henry Tonic aufgefüllt 10,50
NEU: CHÂVI – das rheinische Savoir-vivre Vermouth aus der Schlossstadt Grevenbroich
- PUR auf Eis 5 cl 6,50
- mit Sekt aufgefüllt 0,1l 8,50
- als Longdrink mit Tonic 8,50
per Glas Weiss
2022 Sauvignon blanc Stappens Jubiläumsedition 25+10 Jahre, Dr. Koehler – Rheinhessen
Lieblingsrebsorte von Carmen Stappen
Zarter Duft von Stachelbeeren und Cassis. Intensiv, lebendig mit frischer und rassiger Säure.
Glas 0,15l – 8 | Flasche 0,75l – 34
2021 Vinho Verde D.O.C., trocken, Adega Guimaraes – Portugal
Eine Cuvée aus Loureiro und Trajadura. Unter Leitung des Önologen Sousa werden im Minho im Norden Portugals in der Cooperativa Guimarâes wunderbare Vinho Verde hergestellt. Ein typischer Vinho Verde – Spritzig und unbeschwert, ein erfrischender Sommerwein
Glas 0,15l – 6,50 / Flasche 0,75l – 29
2021 Grüner Silvaner, Knewitz – Rheinhessen
Angenehmes Bouquet von Äpfeln, Mirabellen und Zitrus, versetzt mit einer zartwürzigen Note. Am Gaumen saftig-süß, mit einem für die Rebsorte typisch feinen Säurespiel und einer guten Struktur. Im Abgang beeindruckend lang und noch einmal schön fruchtig. – Unsere Empfehlung zum Spargel
Glas 0,15l – 8,50 | Flasche 0,75 – 35
NEU – Unsere alkoholfreie Variante:
2022 Riesling, III Freunde
In einem besonders schonenden und langsamen Verfahren wird dem Riesling der Alkohol entzogen und es kommt ein Riesling mit 0% Alkohol auf die Flasche.
Goldgelb im Glas präsentiert sich der Wein auch in der Nase unauffällig bzw. wie ein normaler Weißwein mit Noten von Limetten, gelben Früchten, reifen Aprikosen, Birnen und Boskop Äpfeln. Am Gaumen dann spritzig, fruchtig mit der Aromatik eines trockenen Traubensaft und einer milden Säure. Wenn es mal kein Alkohol sein soll und man aber trotzdem das Weingefühl im Glas nicht missen möchte, ist das der perfekte „Wein“ dafür.
Glas 0,15l – 7,50 / Flasche 0,75l – 33
per Glas Rose
2022 Rosé „La nuit tous les chats sont gris…“ Cellier des Chartreux – Pays d’Oc
Der „Katzenwein“ aus dem Languedoc. Dieser Tropfen macht immer Spaß, leichte Himbeernoten und feine Frucht. Holen Sie sich den Sommer ins Glas
Glas 0,15l – 7,50 / Flasche 0,75l – 33
per Glas Rot
2019 Spätburgunder vom Löss, Weingut Michel – Baden
Trocken, leichte, samtige Art, frisch. In der Nase zeigt dieser Spätburgunder schöne schwarze Brombeere mit zusätzlichen Anklängen von Himbeernoten. Am Gaumen gut eingebundene Tannine Glas 0,15l – 7,50 / Flasche 0,75l – 32
2020 Merlot, Corte de Briganti – Abbruzzien, Italien
Ein vielschichtiger Merlot mit feinem Sortenbouquet, fruchtigen Akzenten, Nuancen von Schokolade, Zimt und Vanille. Ein köstlicher Rotwein mit sehr guter Balance, vollmundig und Schmelz am Gaumen. Lang im Abgang.
Glas 0,15l – 7,50 / Flasche 0,75l – 33
Unser Weinkeller
PRICKELNDES
GOSSET
Champagner Grand Reserve brut 0,75l 80 / 0,375 l 42
Champagner Grand Rosé brut, 0,75 l 85 / 0,375 l 45
2014 ROEDERER Cristal Pinot Noir / Chardonnay 0,75 l 350
2016 La Cuvee Bio-Corpinnat Gramona, Penedes – Spanien 0,75 l 44
Sekt Cuvee No.317 (Pinot Noir & Chardonnay) Eymann Demeter, Pfalz 39
N.V. Sophie Helene Brut Pflüger, Pfalz 38
Korrell Brut nature, Nahe (Pinot Cuvee) 0,75 l 45
Chardonnay Brut MCC (Methode Cap Classic), Louisvale Stellenbosch Südafrika 45
2018 Gusbourne Blanc de Blanc, Kent Großbritannien 75 (1)
PetNat:
Endless Summer Rosé, Albrecht Schwegler Württemberg 38
Pure Naked, Weingut Am Stein, Franken 38
SÜSS ROT 5 cl
Fine Ruby Port – Taylor 7
Klassisches « Ruby-Bouquet » mit dunklen Früchten wie Brombeere, schwarze Jo-Beere, Pflaumen und Kirschen mit einem Hauch von Gewürzen in der Nase. Im Geschmack saftig, vollmundig mit üppiger Frucht und guter Länge
Fine Ruby Port – Graham’s 6
Ein Port für viele Gelegenheiten- every-day-port mit opulenter Fülle und junger, frischer Frucht. Zweijährige Fassreifung. Noten von Kirsche, Brombeere und roten Beeren.
10 Years Tawny Port – Graham’s 6
Wunderbare und komplexe nussige Aromen eines Aged Tawnys. Dazu Nuancen von Honig und Feigen. Am Gaumen reife Früchte mit langem und üppigem Abgang
20 Years Tawny Port – Graham’s 12 – aus der 4,5 l Flasche
Unter Portwein-Liebhabern heißt es, dass ein Portwein nach 20 Jahren Reifung das perfekte Alter erreicht hat… Dieser Tawny wartet mit einer erstklassigen Fülle an Aromen auf: Orangenschalen, reife Früchte, Nüsse. Am Gaumen seidenweich und perfekt ausbalanciert
30 Years Tawny Port – Graham’s 18
Graham’s 30 Year Old Tawny Port ist ein bernsteinfarbener Portwein, der die s bietet, wie das Vorhandensein von Trockenfrüchten und reifen Früchten.
40 Years Tawny Port – Graham’s 26
Grahams ist für die Herstellung der besten Portweine bekannt und hat seinen Sitz in Vila Nova de Gaia, Portugal (nähe Porto). Graham’s war eines der ersten Hafenunternehmen, das 1890 in seine eigenen Weinberge im portugiesischen Douro-Tal investierte. Graham´s 40 Years Old ist Zeuge einer uralten Tradition. Diese Mischung ist zusammengestellt aus Weinen, die von Urgroßvätern, Großvätern, Vätern und Onkeln im Keller beiseitegelegt wurden. Auch für die zukünftigen Generationen legt der Kellermeister Weine beiseite. Für diejenigen, die den Geschmack der Zeit zu schätzen wissen.
Er hat einen goldenen Bernsteinton mit einem zartgrünen Stich am Rand, der ein reifes Alter bedeutet. Sehr komplex mit einem kräftigen Duft. Eine Zusammenstellung von Aromen delikater Früchte und Rosinen zu geröstetem Kandiertem und Schokolade mit außergewöhnlichem Nachgeschmack.
2013 Pansal del Calàs Capçanes, DO Montsant – Spanien 9
Eine Cuvee aus Garnacha und Carinena mit 95 g Restzucker. Ein Wein mit tiefer Konzentration, Kraft und Opulenz
mit außerordentlicher Aromapalette nach Bitterschokolade, schwarzen Kirschen und reifen Pflaumen.
SÜSS WEISS
2021 Grünlack Riesling Spätlese, Schloss Johannisberg – Rheingau 58
Im Glas verzaubert der viel besungene Grünlack mit einem brillanten Goldton. Reife Weinbergpfirsiche und frisch aufgeschnittene Ananas vereinen sich in dem präzise orchestrierten Bukett mit exotischen Anklängen an Mangos und Limetten. Am Gaumen begeistert der Weißwein mit einer cremigen Opulenz und einem spannungsreichen Süße-Säure-Spiel. Das Gaumenspektakel endet in einem langen, facettenreichen Abgang.
1994 PX Pedro Xiemenez, Toro Albala – Montilla-Moriles – Spanien 0,05l 10
2019PX Pedro Xiemenez, Toro Albala – Montilla-Moriles – Spanien0,05l 7
Die Weine aus Montilla-Moriles werden nach ähnlichen Verfahren produziert wie im Sherry – Gebiet. Das Anbaugebiert liegt jedoch im Landesinnern südlich von Cordóba. Das Klima ist also trockener und heißer – es fehlt der Einfluß des Meeres. Toro Albalá nutzt einzig die Trauben der Rebsorte Pedro Ximenez. Die Trauben für diese Cosecha werden auf Strohmatten unter der Sonne konzentriert. So entstehen diese mächtigen Süßweine. Alles hier wird in handwerklicher Produktion produziert.
25 Jahre in amerikanischer Eiche gereift. Vielschichtige Aromen von Dörrobst mit Noten von Tabak, Kakao, Lakritz, Schokolade. Langes Finale mit Würze und dezenten Bitternoten.
2012 Vinsanto, Santo Wines – Santorini, Griechenland 0,05l 8
Rebsorte Assyrtiko & Aidani. Nach der Lese werden die Trauben 6-8 Tage in der Sonne getrocknet,
’nach der Vinifikation reift er für 36 Monate im Barrique. Eine komplexe Nase nach Zimt, Nelken und getrockneten Früchten. Im Mund weich und samtig.
2013 Prélude Tokaji Szamorodni Tokai Classic Winery – Ungarn Fl. 0,5l 42,00
Das 400 Jahre alte Gut von 8 ha gehört seit 1993 drei Musikern des Hessischen Staatstheaters. Ihr international prämierte Süßwein gehört zu den Besten. Aus den zugelassenen Rebsorten Furmint, Muscat blanc und Lindenblättriger. Die teilweise rosinierten und botrysierten Trauben reifen nach der Gärung für mindestens 2 Jahre in Göncer- Fässern ( 136,5 l) in 14 Meter unter der Erde liegenden Keller mit ganzjähriger gleichbleibender Temperatur von 11/12 Grad. In der Nase Pfirsich und Zitrus, im Mund saftig mit feiner Säure und guter Balance. Noten von Honig und typischer Botrytis-Note.
BESONDERE WEINE FÜR BESONDERE MOMENTE
WEISS
2020 Im Pitterberg Riesling VDP GG – Kruger – Rumpf, Nahe 65
2020 Dorsheim Goldloch Riesling GG – Diel, Nahe 75
2018 Kirchenstück Riesling GG – Künstler, Rheingau 75
2018 Piesporter Goldtröpfchen Riesling GG – Grans-Fassian, Mosel 64
2021 Scharzhofberger Riesling GG – van Volxem, Mosel 85
2020 Brauneberger Juffer Sonnenuhr Riesling VDP GG – Fritz Haag, Mosel 75
2021 Brauneberger Juffer Sonnenuhr Riesling VDP GG – Fritz Haag, Mosel 75
2020 Lämmler Riesling VDP GG – Schnaitmann, Württemberg 62 (1)
2021 Königsbach Riesling Idig GG – Christmann, Pfalz 105
2017 Grauburgunder Henkenberg GG – Salwey, Baden 62
2020 Einzigacker Weißburgunder, Dreißigacker Rheinhessen 140
Die Trauben kommen aus den besten Lagen und per Hand selektiv gelesen. Der Wein reift für 10 Monate im Tonneau– ein Wein mit Reifepotenzial und der Aufmerksamkeit fordert. Ein Duft von Äpfeln, Grapefruit und Honig. Auf der Zunge opulentes Birnengelee, Ananas, cremiger Butter. Dicht, komplex und raffiniert.
2019 Baron de L, De Ladoucette, Pouilly Fume 120
Seit 1787 im Familienbesitz, übernahm Baron Patrick de Ladoucette 1972. De Ladoucette ist auf der ganzen Welt zu ein Synonym für feinste Weissweine von der Loire geworden.
Der Sauvignon blanc hat einen floralen Duft dazu Holunder, Cassis und Kräuter. Die Reife ist in der Nase präsent mit einem dezenten Krokant-Ton. Am Gaumen animierende Frische und lebendige Frucht. Wundervoll harmonisch und ausgeglichen!
ROT
2018 Spätburgunder Kirschgarten GG – Philipp Kuhn, Pfalz 75
2020 Eichberg Spätburgunder GG – Franz Keller, Baden 85
2011 Gantenbein Pinot Noir, Graubünden Schweiz 250 (1)
Kultwein – beste Burgunder der Schweiz, gewachsen auf den Höhenlagen der Bündner Herrschaft mit den typischen großen Temperaturunterschieden zu Tag und Nacht. Akribische Arbeit, Ganztraubengärung in offenen Holzbottichen, in neuen Fässern gereift, unfiltriert und ungeschönt abgefüllt.
Süßlich-fruchtig. Sehr vielschichtig, reife rote Beeren, trockenen Kräuterwürze, Leder, Tomatenblatt, etwas Liebstöckel, feine Röstaromatik, Kaffee mit gut stützender Säure
2018 Morey-Saint Denis AOC François Feuillet – Burgund 89
Die Gärung erfolgt der Pinot Noir Trauben im kleinen Holz, danach reift der Wein noch für einige Monate in Fässern aus französischer Eiche. In der Nase reichlich Pflaume und Brombeere, dazu Heidelbeere. Ein elegantes trockenes Geschmacksbild mit feinster Balance. Ausgeglichen, facettenreich und dicht mit beachtlicher Länge.
2016 Clos Mogador Vino de Finca – DOC Priorat, Spanien 110 (1)
„Gemacht“ von einem der 1980er Weinbaupioniere im Priorat René Barbier. Auf kargen Schieferterrassen erzeugt er aus Garnacha, Carinena, Cabernet Sauvignon und Syrah einen Lagenwein (Vino de Finca), der Seinesgleichen sucht. Lange Erfahrung, akribische Arbeit und das Alter der Reben machen ihn zu einem der großen Weine in Spanien. Wunderschönes, reines Kirscharoma mit eleganten, würzigen und rauchigen Holznoten. Am Gaumen setzten sich die puren Kirscharomen fort. Dazu seidige und reife Tannine, die sein Potenzial spüren lassen – folgen Sie ihm blind
2016 Campo alle Comete Bolgheri Superiore DOC 75 (1)
Eine Cuvee aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot. Die Reifung erfolgt separat für 15 bis 18 Monate in französischen Fässern und mindestens noch 10 bis 12 Monate in der Flasche. Ein intensiver rubinroter Wein mit einem komplexen Bouquet in der Nase von Schwarzkirsche, Minze, und eleganten Noten von bitterem Kakao. Auf der Zunge vollmundig, ausgewogen mit gut eingebauten Tanninen. Langer Abgang mit fruchtigen und mineralischen Tönen.
2018 Tignanello, Marchesi Antinori – Toskana IGT 220
Sangiovese 80%, Cabernet Franc 5 % und Cabernet Sauvignon 15 %. Der Name ist wie ein Donnerhall und der Wein zählt zu den großen Weinen der Toskana, aber immer noch als „Landwein“ IGT tituliert, etablierte er sich zum elitären Club der „Supertoskaner“. Selektive Handlese und separate Vinifizierung der Rebsorten. Ausbau zwischen 14 und 16 Monaten in Fässern aus ungarischer und französischer Eiche, neu und gebraucht. Ein extremer und komplexer Duft nach Maraschino- Kirschen, Himbeeren, Pflaume und würzige Aromen von Nelke und Lakritz. Im Hintergrund süße Balsamiconoten, Minze und Schokolade. Im Mund voll, lebendig, reichhaltig….die Aromen wirken lange nach
2017 Brunello di Montalcino DOCG Da Altesino – Toskana 79 (1)
Ein kostbarer Schatz in Rubinrot. Frühstens fünf Jahre nach der Lese kann er getrunken werden, da er mindestens vier Jahre in Holzfässern reift. Ein Duft nach Minze, Ginster und Kräuter. Am Gaumen dezente Beeren, Pflaumen und getrocknete Orangenschale. Seidig, fließend, harmonisch und lang.
2016 Château Potensac, Haut Médoc Bourdeaux 73
Ein herrlich klassischer Médoc. Mit einer Cuvée, in der sich Merlot und Cabernet Sauvignon fast die Waage halten, dazu Cabernet Franc und Petit Verdot – also ein Bordeaux, wie er im Buch steht. Aromen von Johannisbeere, Brombeere und Kirsche werden wunderschön herausgehoben, dazu Minze und Szechuan-Pfeffer. Ein langer, klarer Nachhall von roten Beeren.
2016 Château Beauregard, Pomerol Bourdeaux 120
Das Terroir gehört mit zu den besten und auf den lehmigen, sandigen Böden entstehen feine Weine. Komplette Umstellung auf Biodynamik und die Arbeit im Weinberg geschieht überwiegend mit dem Pferd.
70% Merlot, dazu 26% Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Gereift zwischen 18 und 22 Monaten in 50% neuen Barriques.
in der Nase schwarze Früchte, dazu edle Röstaromen nach getoastetem Brot, Kakao und etwas Kaffee. Am Gaumen delikat, sinnlich, cremig und seidig. Noten von Kirsche, Brombeere, Sassis und Holunder. Perfekt gereift und ausbalanciert. Betörend raffiniert mit viel Würze und Röstaromen im Abgang.
BIG BOTTLE (ab 6 « Trinkfesten » lohnen sich auch 1,5l)
2021 Grauburgunder „Hofgarten“, Freiherr von Gleichenstein –Kaiserstuhl Baden 68
Fruchtig nach reifen Zuckermelonen, Birnen und Mirabellen, geschmeidig am Gaumen, leichte Mineralität mit anregender bitteren Note.
2019 „Das kleine Kreuz“ Rings BIO, Pfalz 95
Merlot, St. Laurent, Cabernet Sauvignon und Franc -Trauben von Kies – und Sandböden in der Rheinebene bei Freinsheim. Handlese, entrappt, spontan vergoren, in neuen und gebrauchten Barriques gereift, unfiltrierte Abfüllung. Volle Struktur mit dunkelbeerigen Aromen
2016 „Z“ Oliver Zeter – Pfalz 72 (1)
Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah von unterschiedlichen Weinbergen in der Mittelhaardt. Nach zweiwöchiger Gärung auf der Maische kommt der Jungwein für 12 Monate in französische Barriques. Anschließend noch 12 Monate in der Flasche. Er zeigt intensiver Aromen von dunklen Beeren, eingelegten Pflaumen und Noisette. Am Gaumen sehr angenehm, körperreich und akkurat gegliederte Gerbstoff- und Säurestruktur.
2019 Crianza Dominio de Berzal, Rioja 72
2015 Crianza Dominio de Berzal, Rioja 72 (1)
Tempranillo mit einem kleinen Anteil Graciano von über 40 Jahren alten Reben. 12 Monate Fassausbau. In der Nase reife dunkle Pflaume, elegante Noten von Zedernholz, dezente Vanille, konzentriert und komplex.
…und für den kleinen Durst halbe Flaschen 0,375l
2019 Oberbergener Bassgeige Spätburgunder VDP Erste Lage – Keller, Baden 18
Typische und betörende Stilistik der Keller‘schen Rotweine. Boden: Löss und Vulkan, Ausbau in gebrauchten Barriques In der Nase Kirschen, Cassis, Pfeffer und Waldboden, am Gaumen gut eingebundene Säure mit moderaten Tanninen, im Abgang leicht rauchig mit sehr guter Länge, elegant.
2016 Vino Nobile di Montepulciano DOCG, Avognonesi, Toskana – Italien 24
100 % Sangiovese Handlese, reifen in Barriques und großen slowenischen Eichenfässern für 18 Monate.
Ein intensives Bouquet nach roten Früchten mit eleganten, würzigen und balsamischen Noten. Am Gaumen rund und angenehm zart mit aromatischer Ausdauer
WEISS 0,75l
FRISCH – LEICHT – EASY DRINKING
2022 Weißburgunder vom Löss, Weingut Michel – Kaiserstuhl Baden 34
VDP.GUTSWEIN: Unsere Weine für jeden Tag – sozusagen die Brot- und Butterweine.
Handlese , schonenden Pressung und der gewonnene Most nur durch Gravitation geklärt. Edelstahltankausbau für 5 Monate auf der Vollhefe. Feine Würze, reintönige Frucht, dazu saftig, harmonisch.
2021 Waalem Kul – Weingut Waalem, Föhr 38
Mit Blick auf die Nordsee gedeihen die Reben auf mittlerweile 6 ha. Start 2009, ohne den Klimawandel gäbe es wahrscheinlich keinen Weinbau an der Nordsee…
Cuvée aus den PIWI (Pilzwiderstandsfähig) Sorten Johanniter, Solaris, Souvignier Gris und Herbenal. Ein sehr harmonischer ehrlicher Wein mit nordischer Frische und überraschend kräftiger Frucht.
Ein perfekter Begleiter zum Sonnenuntergang am Dunsumer Deich:)
2021 Grüner Silvaner, Knewitz – Rheinhessen 35
Aus jüngeren und älteren Rebanlagen im Weltzbachtal. Er versprüht ein angenehmes Bouquet von Äpfeln, Mirabellen und Zitrus, versetzt mit einer zartwürzigen Note. Am Gaumen saftig-süß, mit einem für die Rebsorte typisch feinen Säurespiel und einer guten Struktur. Im Abgang beeindruckend lang und noch einmal schön fruchtig.
2021 Grauburgunder, Stallmann-Hiestand, Rheinhessen 34
Dieser ausdrucksstarke Burgundertyp erfreut mit exotischen Aromen von gelben Früchten und Honigmelone. Feine mineralische Töne runden den Duft gekonnt ab. Macht Lust auf mehr!
2021 Dalis bianco, Endrizzi – Trentino Italien 32
Linie „Dalis“ enstand aus der Vereinigung der beiden Namen der Kinder, die sich hier „ausleben2 und experimentiren dürfen ( DANiele & LIsa). Cuvee aus Chardonnay, Sauvignon blanc und Nosiola. Intensiver Duft nach Holunderblüten, weißer Johannisbeere, grünem Apfel und etwas Honig. Am Gaumen klar, frisch mit ausgezeichneter Harmonie.
2021 Primus „Debina“ Glinavos, Zitsa/Ioannina – Griechenland 34
100 % autochtone Rebsorte Debina. Aromen von Apfel, Birnen und weißen Pfirsichen, dazu Zitrusblüten. Jugendlicher Geschmack mit raffinierter Säure und frischen Früchten.
SAFTIG & HARMONISCH
2021 Riesling Gelblack Schloss Johannisberg – Rheingau 39
Einzellagenwein, selektierte Handlese und Ausbau auf der Feinhefe.
Viel Frucht und aromatische Vielfalt des Rieslings. Klarer, intensiver und harmonischer Wein.
Vom ersten Rieslingweingut der Welt.
2021 Scheurebe trocken „Chara“, Alexander Laible, Baden 39
In der intensiven Nase klare Aromen von Mango und Maracuja, mit erfrischenden Zitrusnoten. Am Gaumen fest und barock, ungemein saftig, mit animierender rosa Grapefruit im Nachhall, ein Paradebeispiel eines tollen Weines.
2022 Riesling „Tage wie diese“, Hammel & Cie – Pfalz 32
Im klassischen großen Holzfass gereift. Ein Hauch Scheurebe für eine pikante Frucht, so wie es schon der Urvater gemacht hat. Viel Frucht und Trinkfreude. Ein Wein zum Feiern, des Feierabends oder wenn der Nachbar auf ein Glas vorbeischaut. Ein Riesling, für Tage wie diese.
2022 Grüner Veltliner Terrassen Kamptal, Bründlmayer – Langenlois Österreich 37
Bouquet von Wiesenblumen und Kräutern mit Noten vom frischen Obst, wie Zitrusfrüchte und Kernobst. Er ist frisch, etwas pfeffrige und hat eine spürbare Fülle.
Am Gaumen fruchtig, harmonisch, reich mit einem würzigen-mineralischen Abgang.
2022 Lugana DOC, Ottella – Lombardei, Italien 34
Fruchtig mit typischen Noten von Pfirsich und Aprikose, am Gaumen frisch und würzig mit einer leichten Mandelnote
2022 Ribas blanc, Ribas – Mallorca 39
Eine Cuvée aus Prensal blanc 85 % und Viognier mit Aromen von Quitte, Apfel und Birne, dazu etwas Zitrusfrucht. Frisch und sanft auf der Zunge mit milder Säure.
Die älteste Bodega Mallorcas mit über 300 Jahren in Consell.
2021 „Megathiri“ Tatakis – Rhodos, Dodekanes 34
Die Rebsorte Athiri wächst nur auf Rhodos und ergibt exquisite Weine mit ganz eigenem Charme. Aromen von Pfirsich und wilden Blumen, dazu eine milde, ausgewogenen Säure. Auf den Lippen eine leichte Süße – schreit nach mehr!
2021 Sauvignon blanc Jermann, Friaul-Julisch, Italien 45
In der Nase vielschichtig mit fruchtigem Bukett nach schwarzer Johannisbeere und Holunder, Minze und Kräuter untermalen die Frucht. Am Gaumen vollmundig mit feinem Schmelz, Eleganz und guter Balance. Im Abgang mineralische Anklänge
2021 Chardonnay unwooded, Louisvale – Stellenbosch Südafrika 36
Chardonnay für Nicht-Chardonnay-Trinker! Extrem fruchtige Version dieser klassischen Rebsorte in Kombination mit einem weichen Körper und wenig Säure. Aromenpower von Granny Smith Apfel, Honigmelone, Quitte, Pfirsich und Zitrusfrucht.
KOMPLEX & ELEGANT
2021 Riesling Bronzelack Schloss Johannisberg – Rheingau 48
Einzellagenwein, selektierte Handlese und Ausbau im Fass aus schlosseigener Eiche
Viel gelbe und reife Frucht, dazu Wiesenkräuter in der Nase. Ein saftiger Weißweinmoment m Gaumen mit vollmundigen Aromen von Pfirsich und Reneclaude. Straffer Grip und tiefgründig.
2021 „7 Terroirs“ Riesling Gut Herrmannsberg, Nahe 38
Premiere 2018, Riesling – Cuvée aus 7 VDP Große Lagen des Gutes. Reife weiße Frucht, blumig, etwas Feuerstein, Explosion an Saftigkeit, druckvoll Moderate Säure und wahnsinniger Charmeur
2021 Vouvray Classic Chenin Blanc Marc Brédif – Loire Frankreich 42
Herrlicher Duft nach exotischen Früchten, wie Ananas, Maracuja, Nektarine, Cantaloupe-Melone und reifen Pfirsich. Am Gaumen vollmundig, viel Frucht, cremig, weiche Säure, feine Mineralik und im Abgang etwas Karamell.
2020 Premier Cru Chablis Beauroy AOC, Alain Geoffroy Burgund 48 (1)
Reichhaltige Aromen von Melone, Zitrusfrüchten und Aprikosen unterfüttert mit Blütenduft und mineralische Nuancen. Auf den Lippen ein schöner Schmelz, cremig und rund mit perfekter Balance zwischen Süße und Säure, sowie zwischen Kraft und Finesse.
2021 Sancerre Cuvée Silex AOC, Domaine Serge Laloue – Loire 46
Reifung für 10 Monate auf der Feinhefe im Edelstahl.In der Nase Noten von Stachelbeeren, Brennnesselblüten und etwas Limette. Durch Luftkontakt dominieren dann Zitrusfrüchte wie Orange und Mandarine. Am Gaumen dicht und fein mit mineralischer Note. Dazu ein Hauch Vanille. Der Abgang lang mit attraktiver Bitternote.
2020 „Quatre Temps“ Domaine Cauhapé – Juraçon / Südwestfrankreich 39
In der Nähe von Biarritz, zwischen Atlantik und Pyrenäen kreoiert Henri Romanteu Weine aus den autochtonen Sorten Petit & Gros Manseng. Vergoren in alten Holzfässern und Mazuration für 8 Monate im Fass . Aromen von weißen Blumen, exotischen Früchten, würzig, harmonisch und mit Alterungspotential.
2020 Sauvignon blanc Bamboes Bay, Fryers Cove – Südafrika 45
Das Weingut von 6 ha befindet sich direkt am Atlantik und in einer ehemaligen Fischkonservenfabrik, gekühlt werden die Kühlräume mit Wasser aus dem Atlantik. Den Bamboes Bay Sauvignon -Reben wachsen 800m vom Meer entfernt. Der Wein besticht durch seine unglaubliche Mineralität und Komplexität. Nicht jedes Jahr gibt es den Wein, da oft auch mir Dürre zu kämpfen ist.
Hervorragend zu Austern.
ÜPPIG & OPULENT
2020 “ Kalk & Stein“ Rings – Pfalz 45
Cuvee aus Chardonnay von Kalkstein und Weißburgunder vom Buntsandstein. Komplett durchgegoren, null Zucker. Der Wein bleibt 16 Monate auf der Vollhefe und wird unfiltriert abgefüllt. Feine Aromatik von Zitrusschalen, weißem Pfirsich, Sahne und Brioche, aber nicht üppig, ganz dezent. Weißer Pfeffer, leicht rauchig, sehr vielschichtig, auch am Gaumen. Tolle Balance und Zusammenspiel der beiden Rebsorten.
2020 Schnaitmann Bergmandel Grau.Weiss – Württenberg 44
Auf der Zunge eine Mischung von Heu, Holunderblüte, Minze, Eisenkraut, Waldblütenhonig und Orangenschale. Frische Obstnoten von gelben Äpfeln und Birnen, Pfirsich, Aprikose, Limette sowie junge Maracuja und Ananas. Eleganter druckvoller Burgunder! Die mundwässernde Säure und salzige Mineralität geben dem „Grau.Weiss“ einen langen Nachhall. Der feine Schmelz und die packende Holz- und Gerbstoffstruktur verleihen einen tiefgründigen Körper.
2018 Auxerrois Hassapfel, Heitlinger – Kraichgau 55
Spontan in großen Tonneaux vergoren, 12 Monate auf der Vollhefe im Holz, anschließend im Edelstahl auf der Feinhefe gereift, unfiltriert abgefüllt. Ein wunderbarer Speisenbegleiter mit Aromen von Mirabelle, Walnuss, Apfelschale und Salzigkeit.
Hassapfel= alter Begriff für harte Äpfel, ein Symbol für denn kargen harten und trockenen Boden
2021 Ihringer Grauburgunder, Dr. Heger – Kaiserstuhl – Baden 38
Um eine Extraportion Struktur und Komplexität zu erhalten, wird der Ihringer Grauburgunder sowohl im großen Holzfass als auch in gebrauchten Barrique-Fässern ausgebaut. Der Duft ist dicht gewoben und erinnert an reife, gelbe Früchte – allen voran an Golden-Delicious-Äpfel und Williams-Christ-Birnen. Im Hintergrund eine leicht würzige Note, die vom Ausbau im Holz herrührt. Am Gaumen rund und ausgewogen sowie mit einer optimal integrierten Frische. Der Abgang ist saftig, durchaus voluminös und von guter Länge gekennzeichnet
2021 Ménage à trois demeter – Pfalz 38
Handlese, Grau – Weißburgunder und Chardonnay -Trauben werden zusammen im Doppelstückfass spontan vergoren und liegt dann bis zur Abfüllung (ca. 10 Monate) auf der Feinhefe, unfiltriert Abfüllung. In der Nase Wildkräuter, reife gelbe Früchte und Rauchnoten, etwas Holz und Vanilletöne. Im Mund feingliedrig, elegant mit guter Konzentration und Dichte
2021 Chardonnay Reserve, Pflüger BIO – Pfalz 46
Von Hand gelesen, 12h Maischestandzeit. Spontan vergoren und gereift
im französischen Barrique. 12 Monate Reifung auf der Feinhefe
In der Nase exquisite Noten von reifem Apfel, Banane und Vanille, gepaart mit feinen Karamellnoten.
Am Gaumen sehr komplex und ausgewogen mit einer wunderbar
präsenten und geschmeidigen Struktur. Ein toller Essensbegleiter!
2021 Niersteiner Ölberg Chardonnay Alte Reben, Gehring -Rheinhessen 39
Reben über 25 Jahre alt, Wein reift in großen Holzfässern, die noch vom Großvater hergestellt wurden (vorher Küferei), Präsente feine Säure, Frucht von weißem Pfirsich, Apfel und Zitrusnoten. Toller Schmelz am Gaumen
2021 Pinot Blanc Fumé Weincrowd – Rheinhessen 38
Nach der mühevollen Lese der besten Trauben aus den Lagen von Alsheim werden diese abgepresst und der Most in gebrauchten Holzfässern aus französischer und amerikanischer Eiche vergoren und gelagert. Das Flaggschiff der Crowd leuchtet im Glas goldgelb und duftet intensiv nach Vanille und reifen Obst. Im Mund merkt man direkt, dass dieser Wein gehaltvoll ist und Tiefgang besitzt. Feine Säure, Schmelz, Holz, etwas Kokos und reife Aprikose machen sich auf der Zunge breit und erfüllen den gesamten Mundraum.
2020 Kolbenhof Gewürztraminer J. Hofstätter, Südtirol 62
Der Kolbenhof steht seit mehr als 300 Jahren an den Hängen oberhalb von Tramin. Hier wachsen seit je her die besten Gewürztraminer der Region. Konsequent trocken ausgebaut. Ein Strauß von tropischen Früchten nach Litschi, Kumquats und Ananas. Typisch das Aroma von Rosenwasser. Euin vollmundiger Tropfen mit feinwürziger Süße und anregenden zart-herben Noten. Ein belebendes Final emit erfrischender Säure. Hervorragend zu Krustentieren, exotischen, würzigen Fischgerichten oder als Aperitif.
2019 « La Malvar « Mas Que Vinos – Castilla la Mancha, Spanien 38
Malvar – eine lokale Rebsorte um Toledo. Spontangärung in französischen neuen Barriques und Tinajas (Amphoren). In der Nase ein großer frischer Strauß Blumen. Im Mund erstaunliche Frische mit vielen Aromen: Kräuter, Anis, Kamille, Röstnoten und etwas Vanille. Fein-samtig mit frischer Säure.
FEINHERB & FRUCHTIG
2021 Riesling feinherb „Für Feen & Elfen“, Nick Köwerich – Mosel 34
Duftet wie ein Korb voller frischer Pfirsiche und Aprikosen. Ein vollendetes Spiel zwischen angenehmer Süße und belebender Säure
Ein toller Begleiter auch zur asiatischen Küche.
2021 Pittermännchen Riesling Kabinett VDP Große Lage Diel – Nahe 44
Verwitterter grauer Schiefer von der Lage Pittermännchen ist die perfekte Grundlage für diesen mineralischen und animierenden Kabinett und liefert elegante Rieslinge mit purer Mineralität und feinrassigem Spiel. Als erfrischender Aperitif oder zu pikanten asiatischen Gerichten.
2022 Riesling Rotlack Kabinett feinherb, Schloss Johannisberg – Nahe 52
In der weingutseigenen Klassifikation von Schloss Johannisberg steht “Rotlack” für den fruchtigen Kabinettwein, bei dem charmante Süße, rassige Säure und der ausgepägte Sortencharakter der Rieslingtrauben vorzüglich Hand in Hand gehen
2016 Gewürztraminer Kabinett, Münzberg Pfalz 35 (1)
ROSÉ / BLANC DE NOIR 0,75l
2021 Bergmandel Rosé – Schnaitmann, Württemberg 38
Von VDP-klassifizierten Ersten und Großen Lagen. Der Begriff leitet sich von den vielen Mandelbäumen ab, die die Weinberge „schmücken“. Die Cabernet-Cuvée wird spontan vergoren und reift für 15 Monate in alten 600 l Halbstückfässern, unfiltriert abgefüllt. Animierender Duft nach roten Früchten, würzig und rauchig. Am Gaumen lebendig mit saftiger Säure, die Trinkfreude bereitet. Griffige Tannine mit Struktur und zartem Schmelz.
Zu Rindertatar, Gemüsebratlingen und zum Grillen
2022 Es Pujol de Maria Rosado, Galmés i Ferrer, Mallorca 39
Cuvée aus Merlot, Syrah, Cabernet.
Fruchtige Aromen mit viel Erd- und Himbeertönen, aber auch reife schwarze Kirschen. Vollmundig im Geschmack mit ausgewogener Säure.
Die Bodega GALMÉS I FERRER befindet sich in Petra, dem Ort, aus dem der junge Missionar Junipero Serra auszog, um in Amerika Missionen zu errichten und deshalb auch als „Begründer“ der Stadt San Francisco gilt. Im Herzen von Mallorca, herrschen perfekte Bedingungen um hervorragende Weine anzubauen.
2020 Tianna Bocchoris Rosat Tianna Negre – Binissalem / Mallorca 36
100 % Gorgollassa, biologischer Anbau und Handlese. Hergestellt nach Saignee-Verfahren (Saftabzug). Zarte Aromen von Zitrusfrüchten und aromatischen Kräutern, frisch, fruchtig und komplex mit vollem und süßem Abgang.
Bocchoris= antike Ausgrabungsstätte bei Port Pollenca, älteste bekannte Siedlung der Insel (ca. 1400 v.Ch.)
2021 „Illusion“ Blanc de Noir Meyer-Näkel , Ahr 35 (1)
Aus Spätburgunder, Handlese, langsame gekühlte Vergärung im Edelstahl und ein kleiner teil im Barrique, Abfüllung nach 6 Monaten auf der Feinhefe. Ein nuancenreicher Wein mit Aromen von Birne, Apfel und gelben Pfirsich mit eleganter Mineralität. Angenehme Säure und reichlich Schmelz.
2022 „Merlot ist weiß“ Christian Bamberger, Nahe 34
weiß gekeltert aus roten Trauben, feiner Duft von reifer Williams Christ Birne mit etwas Orange. Am Gaumen weich und würzig mit Ananas und Limone. Am Ende etwas Minze und Lavendel.
ROT 0,75 l
RUND & VOLLMUNDIG
2017 „Mimus“ Spätburgunder Dr. Heger – Kaiserstuhl, Baden 48
Mimus wurde der Sohn des Gründers als Kind genannt. Die Trauben stammen vom wärmsten Weinberg Deutschlands, dem Ihringer Winklerberg. Er reift für 16 Monate in kleinen Barriques und ein großer Teil sind neue Fässer. Ein hochfeines Bouquet mit eleganten Noten von Johannisbeeren, Hagebutten, Cranberrys und Backgewürzen. Dazu Schokolade und eine rauchige Mineralität. Am Gaumen eine vibrierende Frische mit leichtem Säurespiel. Seidige Tannine, noble Tiefe. Ein perfekter Begleiter zur anspruchsvollen Fleischküche…
2019 „Das kleine Kreuz“ Rings BIO, Pfalz 47
Merlot, St. Laurent, Cabernet Sauvignon und Franc -Trauben von Kies – und Sandböden in der Rheinebene bei Freinsheim. Handlese, entrappt, spontan vergoren, in neuen und gebrauchten Barriques gereift, unfiltrierte Abfüllung. Volle Struktur mit dunkelbeerigen Aromen
2021 Pinot Noir, Ölberg 1. Lage, Pflüger – Pfalz 44
Traditionell von Hand gelesen, spontan auf der Maische vergoren und im Holz ausgebaut. In der Nase typische Aromatik von roten Beeren gepaart mit kühlen, würzigen Noten. Am Gaumen weiche Tanninstruktur, elegant und nachhaltig.
2019 Frühburgunder Meyer–Näkel, Ahr 44
Frühburgunder reift ca. 3 Wochen früher als Spätburgunder, ist aber eine eigenständige Rebsorten
Ausbau für 6 Monate in gebrauchten Barrique.
Dominierende Noten von Beeren, Schattenmorellen und florale Aromen.
Dazu Kakaobohnen, dezente Röstaromen, Vanille und feine Tannine
2021 Zweigelt Leo Hillinger – Burgenland 34
Im Edelstahltank spontan vergoren und ausgebaut. Fruchtiges Bouquet nach Sauerkirschen mit einem Hauch von zartschmelzender Schokolade. Geschmeidig und seidig mit langem Finale.
2021 Pinot Noir , Domaine Régnard – Bourgogne AOC 48
2020Pinot Noir , Domaine Régnard – Bourgogne AOC 48
Ein ansprechender Duft nach reifen, roten Früchten mit Noten von Veilchen und dezent würzig nach Waldboden. Der ton- und kalkhaltige Boden begünstigt die fruchtige und feine Seite des Pinot Noir. Im Mund elegant, feinwürzig mit reifen Tanninen. Ein Burgunder der nicht mit Kraft sondern Finesse überzeugt.
2020 Gigondas “La Gille” Famille Perrin 49
Der La Gille stammt von der alten, gleichnamigen Lage direkt westlich vom Ort Gigondas. Boden, der von Kalk und Sand geprägt ist, verleihen dem Grenache hier eine besondere Feinheit. Nur ein kleiner Anteil Syrah ergänzt die Cuvée. Eleganter Charakter mit Bouquet von frischen roten Johannisbeeren und süßen Gewürzen. Ein typischer Gigondas: körperreich und konzentriert mit seidiger Textur.
2020 Primius – Primitivo di Manduria, Cantina San Donaci – Italien 34
6 Monate Barrique-Ausbau, typischer Primitivo mit fruchtig-konfitürigen Noten, würzige Anklänge von Zimt und Nelken, vollmundig, leichte Tannine
2019 Esporao Reserva Tinto, Herdade do Esporao Alentejo – Portugal 42
Rebsorte: Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz
In der Nase Aromen von reifen Beeren und erdiger Eiche. Am Gaumen präsentiert er sich mit reifen Früchten, einer enormen Aromenfülle und einer weichen Tanninstruktur. Frisch, elegant und gut ausbalanciert. Ein Wein für alle Gelegenheiten, zu kräftigem Fleisch und würziger Pasta
2021 Mariana Tinto, Herdade do Rocim – Alentejano 32
Ein junger und heiterer Wein aus dem Rebsorten Touriga Nacional, Aragonez, Alicante Bouschet und Trincadeira, mit generöser Frucht, Frische und aromatischem Reichtum, der den Charme der Region widerspiegelt. Mit seiner tief rubinroten Farbe und seinem überschwänglichen Aroma nach roten Beeren ist er rund und vollmundig.
Von der Terrasse des Weinguts kann man den Turm des Klosters von Beja sehen; dort schrieb die Nonne Mariana Alcoforado nach 1664 Briefe an ihren Liebhaber.
2017 Dafnios Douloufakis – Kreta 32
Dafnios= Name des Dorfes Die Rebsorte ist Liatiko – eine kretische Rebsorte. Der Wein reift in französischen Eichenfässern unterschiedlicher Größen. Die Farbe ist trotz der „dunklen“ Aromen überraschend hell, das ist aber charakteristisch für diese Sorte. Ein Duft von dunklen Früchten, rauchig, etwas Leder, Gewürze, Oliven, nussig. Am Gaumen setzt sich die Nase fort, dazu kommt eine angenehme Säure, weiche und elegante Tannine.
2018 Nemea Rot “ Gold Label“ Palivos Estate, g.U. Nemea Peloponnes 32
100% Agiorgitiko (heiliger Georg). Nach einer langen Maischegärung reift der Wein für 12-14 Monate in neuen französischen Barriques und dann noch bis zu 8 Monaten in der Flasche. Dichte Aromen von schwarzen Kirschen und Vanille, dazu Schokolade, Milch und Holznoten. Im Mund voll mit guter Struktur und üppigen Tanninen. Zu saftig rotem Fleisch und kräftigen reifen Käse.
2021 Trumpeter Malbec, Rutini Wines – Valle de Uco / Mendoza Argentinien 36
Rutini, einer der drei Spitzenerzeuger des „schlafenden Riesen“ Argentinien.
Reifer und aromatischer, erfrischender Malbec. Der Trumpeter überrascht mit feinen floralen Noten, dem Duft nach Oregano und Thymian, typisch für diesen hoch gelegenen Weinberg. Würzige rote Früchte, feine Säure und ein subtiler Eichencharakter.
KRAFTVOLL & ELEGANT, WÄRMEND
2019 Mano Negra Philipp Kuhn VDP, Laumersheim Pfalz 45
Traditionell in Maischebütten durchgegoren. Anschließend lagern beide Weine (70 % Cabernet Sauvignon und 30% Blaufränkisch) getrennt voneinander für ca. 17 Monate in kleinen Barriques. Herrliche Kirsch-, Cassis- und Dörrpflaume-Aromen. Abgerundet wird das fruchtige Spiel durch würzige Kräuter- und Pfeffernoten und einem Hauch von Lebkuchenaromen. Die Holznote ist perfekt eingebunden. Ein südländischer Typ mit viel Charme, der mit Samtigkeit beeindruckt. Seinen Namen hat er übrigens von der intensiven Färbung der Trauben, die beim Verarbeiten im Herbst, dem Winzer schwarze Hände (MANO NEGRA) bereiten.
2018 Buchertberg Blaufränkisch Lamprecht – Burgenland 42
Gemischter Satz aus 90% Blaufränkisch mit Pinot Noir, Blauer Wildbader, St.Laurent , spontan vergoren im offenen Gärbottich und im Holz ausgebaut (300l & 600 l). Ein Naturwein für „Querdenker“ Gottfried Lamprecht. In der Nase „kleines Stinkerl“, benötigt viel Luft. Ein außergewöhnlicher Wein mit Noten von Graphit, Feuerstein, Zwetschge und Preiselbeeren. Am Gaumen straff, feien Textur, elegant und ein wunderbares Spiel von Tanninen und Säure. „animalisch- fleischig-wild-lang“ ein hervorragender Speisenbegleiter zu Rind, Pasta…
2019 Crianza Dominio de Berzal, Rioja 36
Tempranillo mit einem kleinen Anteil Graciano von über 40 Jahren alten Reben. 12 Monate Fassausbau. In der Nase reife dunkle Pflaume, elegante Noten von Zedernholz, dezente Vanille, konzentriert und komplex.
2016 Amarona della Valpolicella “Val**zzane“ DEMETER DOCG, Corte Sant’Alda, Venetien Italien 92
Cuvée aus Corvina, Rondinel und Corvina Grossa. Marinella Cameranis („Mamma dell’Amarone) Amarone zeigt nicht die bei vielen Altmeistern des Valpolicella üblichen markanten oxidativen Noten, sondern überzeugt durch eine klare, präzise Frucht.
Der Amarone ist sicher einer der ganz großen Weine Italiens, der weltweit eine große Anhängerschaft hat. Die Trauben für den Amarone Valmezzane werden nach der Lese vorsichtig auf Matten gelegt und in einem luftigen Raum bis Dezember/Januar gelagert. Dort trocknen die Beeren rosinenartig ein, wodurch sich alle Aromen enorm konzentrieren. Die Gärung verläuft langsam, so dass die Beeren gut extrahiert werden können, und stoppt auf natürlichem Wege bei ca. 15% Alkohol. Er wird dann in großen und kleinen Holzfässern 2-3 Jahre ausgebaut.
2018 CONUS Lagrein Riserva Tenuta Lageder – Südtirol DOC 44
Seit 10 Jahren wird auf dem eher unbekannten Magreiner Schuttkegel (Conus lat.Kegel)auf Dolomitenkalk Lagrein angebaut. Spontan vergoren und in Edelstahl, gr0ßem Holz und Betonei ausgebaut, ca. 7000 Fl./ Jahr. Intensiver Duft nach Pflaumen, Lakritz und Kakao mit würzigen und floralen Noten. Auf der Zunge kraftvoll, intensiv, saftig, gerbstoffbetont, erdig und spannend, passt er sehr gut zu dunklem Fleisch und kräftigen gereiftem Käse.
2019 Rossese di Dolceacqua Pisano Danila – Soldano, Ligurien DOC 39
Zweitkleinste Anbaugebiet Italiens. Auf 0,8ha Rebfläche bauen Pisano und ihr Mann nur die eine Rebsorte Rossese an und produzieren ca. 6000 Flaschen im Jahr. Der Wein wird per Hand gelesen und im Stahltank vergoren. In der Nase weinig, Johannisbeere, Rose und Veilchen. Am Gaumen weich, warm und samtigen Tanninen. Sehr aromatisch und leicht bitter, vollmundig. Zu dunklem Fleisch, Lamm und Wild.
2020 Vino Nobile di Montepulciano DOCG, Poliziano – Toskana 48
Sangiovese mit Merlot, Canaiolo & Colorino. Ausbau in neuen und gebrauchten Fässern aus slowenischer und französischer Eiche für 12 Monate. Intensives und animierendes Bouquet nach Sauerkirsche, Tabak, Leder, Waldboden und exotischen Gewürzen. Am Gaumen saftig, weich und rund.
2017 Xinomavro Reserve, Alpha Estate Florina Makedonien – Griechenland 45
Aus der autochtonen Rebsorte Xinomavro (saure Schwarze, Reben wachsen auf ca. 650m Höhe und Trauben werden mit wilden Hefen aus diesem Weinberg vergoren. 24 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut, dann noch ein Jahr in der Flasche, unfiltrierte Abfüllung. Komplexes Bouquet mit charakteristischen Aromen von Gewürzen, getrockneten Pflaumen, Tomaten, Cassis. Am Gaumen vollmundig, komplex mit ausgewogener Säure. Wein mit hohem Alterungspotenzial.
2018 Tannat Utopia Alpha Estate Florina Makedonien – Griechenland 45
Reben wachsen auf 660 m Höhe und werden mit den Hefen aus dem Weinberg vergoren ( ECO-System). Reifung für 18 Monate in französischer Eiche und 18 Monate in der Flasche. Ein intensives und komplexes Bouquet nach Gewürzen und getrockneten roten Früchten, etwas Leder. Am Gaumen rund mit Vanilletönen, reife Tannine und sehr guter Balance. Alterungspotenzial.
Tannat kommt ursprünglich aus dem Baskenland / Pyrenäen und verdankt seinen Namen dem “Reichtum” an Tanninen.
2019 Château Pindefleurs Grand Cru, St. Emillion Bourdeaux 52
Seit fünf Genarationen Winzer. Handlese und sorgfältige Selektion.
Cuvée aus 90% Merlot und dazu Cabernet Franc. Im klassischen französischen Barrique ausgebaut.
Dichter und kompakter Wein mit dunklen Beerenaromen und Röstnoten in der Nase. Dazu frische Aromen von Veilchen und Lavendel. Auf der Zunge viel Kraft, feine Frucht und angenehmen – fast samtige – Tannine
2017 Shiraz Luddite – Walker Bay – Südafrika 77
Luddite ist eine Verbeugung vor dem englischen Maschinenstürmer Ned Ludd und seinen Kampfgefährten den Ludditen während der Industrialisierung
Komplexer Wein mit Noten von Pflaumensauce, Brombeere, schwarze Oliven, Süßholz, Rauch und Tabak und etwas Schokolade. Am Gaumen elegant, vollmundig, harmonisch und aromatisch mit sehr angenehmen Tanninen und kräftigem Körper. Noten von Graphit und Leder gesellen sich zur Nase. Ein langer wundervoller Abgang mit würzig-pfeffrigen Noten
2018 Block g & i Syrah, Viña Polkura Colchagua Valley – Chile 58
Polkura heißt auf Mapuchu „gelber Stein“ und ist ein kleiner Hügel an dessen Hängen Syrah bestens gedeiht und unzählige gelbe Granitbrocken den Boden bedecken. 98 % Syrah & 2 % Viognier, 24 Monate im Barrique und unfiltrierte Abfüllung.Intensive offene Nase, Brombeeren, Cassis und mediterrane Würze nach Thymian und Anis. Auf der Zunge kraftvoll und finessenreich, Röstaromen von Brownies und Karamell. Komplex mit feiner Tanninstruktur.
2019 Carménère, Flaherty Valle de Aconcagua – Chile 42
Eine Cuvée aus Carménère und etwas Cabernet Sauvignon.
In der Nase ein ganzer Regenbogen an Aromen. Gerösteter roter Pfeffer, Sojasauce und Schwarzkirsche werden von Oolong-Tee, Gewürzen und wilder Brombeere begleitet. Im Mund konzentrierte, dichte Fruchtfülle mit auskleidendem, feinem Tannin und dunkler Schokolade.
2015 Casaboa Reserva „Homenagem“, Quinta da Casaboa – Lisboa DOC 47 (1)
100% Touriga Nacional, ausgebaut für 12 Monate im Barrique. Eine Homage an den Gründer des Weingutes, limitiert. Komplexe Aromen von Gewürzen und dunklen Beeren in der Nase. Im Mund rund mit gut polierten Tanninen, dazu Gewürze, Vanille und wieder dunkle Früchte.
Alkoholfreie Getränke
Purezza – still oder medium 0,7l 7,20
Van Nahmen Rhabarberschorle oder Apfelschorle von Streuobstwiesen 0,33l 4,80
Coco-Cola, Coca-Cola Zero, Fanta, Sprite 0,2l 2,90
Thomas Henry Bitter Lemon, Tonic Water, Ginger Ale 0,2l 3,50
Bier
Bitburger Pils – frisch gezapft 0,3l 3,50
Bolten Alt – frisch gezapft 0,3l 3,50
Uerige – frisch gezapft 0,25l 3,00
Erdinger Hefeweizen, Erdinger alkoholfrei 0,33l-Flasche 3,50
Bitburger alkoholfrei „0,0“ 0,33l-Flasche 3,80
Digestif 2cl / 4cl
GRAPPA & TRESTER
Grappa Sarpa di Poli 40% 5 / 8
aus der DESTILLERIE POLI 1898, Italien/Venetien; Trester von Merlot und Cabernet
Aroma: rote Trauben, Waldbeeren und Rose/Geschmack: weich, vollmundig
Angel Tears – Tsipouro (Grappa) 40 Vol.% 5 / 8
Griechenland Destillerie Katsaro seit 1856. Aus 100 % Moscato-Tirnavou, dreifach destillierter Tsipouro – ein traditioneller griechischer Tresterbrand. Vollmundig, reichhaltige fruchtige Aromen und samtig am Gaumen
SPEZIALITÄT AUS CHILE
Pisco Moai– milder Brand aus der Muskatellertraube 4,50 / 6,50
Capel Pisco Reservado, doppelt destilliert und dreifach gefiltert. Name stammt ab von „Pisku“ in Quechua (Inka) bedeutet es „fliegender Vogel“ Harmonisch, weich und ausdrucksstark
Pisco del Carmen Especial 35%vol. 3 / 5
Der Pisco Alto del Carmen ist eine hochwertiger Spirituose aus dem Hause Capel. Er stammt aus Chile aus der Region Huasco-Tal Mount Alto del Carmen. Gebrannt wird er ausschliesslich aus rosa Moscatel-Trauben. Danach reift er in hochwertigen Fässern aus amerikanischer Eiche. Der Pisco Especial überzeugt durch seine feinen Fruchtnoten und seine Muskatnote, die im Vordergrund steht. Pisco gilt als Nationalspirituose von Chile und hat ihren Ursprung in Peru.
COGNAC / BRANDY / RUM / WHISKY
Benromach 15 years old 43%vol. Benromach Distillery Speyside 8/14
Reifeung in handverlesenen First-Fill-Sherry- und Bourbonfässern.
Die dezent rauchige Note, allgegenwärtig und sehr elegant, ist eine Hommage an den traditionellen Speyside-Stil vor 1960. Am Gaumen
überraschen opulente Noten von reifen Kirschen, Gewürzkuchen, gekochten Pflaumen und einem Hauch Kakao.
Ragnaud-Sabourin V.S. No.10 41% 7/12
zehn Jahre gereifter Cognac; feiner und gefälliger Duft nach Früchten und Vanille, vollmundiger und delikater Geschmack, lang anhaltender und ausgewogener Abgang
Cardenal de Mendoza Gran Reserva 40% 4,80 / 7,80
Brandy, der viele Jahre als Solera in Sherryfässern reift; außergewöhnlich weicher, vollmundiger und runder Geschmack, elegantes Aroma von Pflaumen und Rosinen; im Abgang weich und lang
Daron Calvados Fine 40% 4,50 / 7,50
fünf Jahre in Fässern der Limousin-Eiche gereift; angenehmer Geruch nach Apfel, fruchtiger und runder Geschmack; langes Finish von Apfel und Birne
Ron Zacapa Centenario Sistema 23 Solera Guatemala 40% – 4,80 / 7,80
breites Spektrum an süßen Noten, feines Aroma von Vanille und Schokolade; holzige und fruchtige Untertöne; vollmundiger und ergiebiger Geschmack; langer und perfekt ausbalancierter Nachklang; Reifelagerung durch Solera-Verfahren, zunächst in amerikanischen Whiskyfässern, für kurze Zeit in ehemaligen Sherryfässern und zuletzt in Fässern aus französischer Eiche
AUS DER UERIGE BRENNEREI – DÜSSELDORF
BAAS Single Malt Whisky 42,5% 9 /16
Reifeprozess dauert 36 Monate in Fässern aus amerikanischer Weiß-Eiche
MÜNZBERG PFALZ
nach Urgroßvaters Sitte werden nur die gesunden Früchte sorgfältig geerntet, gemaischt und vergoren. Mehrere Jahre Reifung, sinnlich wohltuender Geschmack
Williams-Birne-Brand 42 % vol 5,50 / 8,50
EDELBRENNEREI SCHEIBEL
Acher Kirsch „Alte Zeit“ 56% – 4cl 8 / 14
Im Achertal wachsen diese kleinen Süßkirschen. Durch die schonende und langsame Kühlgärung, beim Brennen in unserer Brennerei ‚Alte Zeit’ über Holzfeuer und der anschließenden Ruhezeit entwickelt dieser Edelbrand seine besondere Geschmacksstruktur. Geschmack: kraftvoll süße Kirsche mit Nuancen von Vanille, Zimt und Nelken, leichter Schleier von Marzipan und Herrenschokolade
Zibärtle „Alte Zeit“ 44% 9,50 / 17
Alte Zeit = Destillation über Feuer, kleine Wildpflaumen an dornigen Bäumen. Duft nach Pflaumen und Anis mit Zitronenmelisse, später Marzipan- und Kräuternoten
Altes Pflümle Golddestillat 43% 5,50 / 8,50
schönes Pflaumenaroma mit einer leichten Süße weißer Schokolade
geschmackliche Vielfalt durch die Gewürznoten der Haferpflaume und einer zarten Orangennote; Früchte aus der Ort
Gold-Willi Golddestillat 40% 5,50 / 8,50
Weich und intensiv im Aroma mit leicht süßem Touch der jedoch eine wunderbare Fruchtnote zeigt. Dabei sehr vollmundig und mit kräftigem Körper.
EDELBRENNEREI DIRKER
gehört zu den besten Brennereien Deutschlands; Arno Josef Dirker belegte bereits 1993 beim Wettbewerb der Internationalen Spirituosenmesse Destillata den zweiten Platz unter den besten europäischen Brennereien, große Streuobstwiesen für die eigene Verarbeitung
Ringlowasser (Renekloden) 40% 4,80/ 7,80
artverwandt mit der Mirabelle, Geruch und Geschmack liegt zwischen der Mirabelle und der Zwetschge
Marillenbrand (Panonia Piros) 43% 8,50/ 15
Sonderbrand – da diese kleine, sehr süße alte Aprikosensorte nicht immer verfügbar ist. Aus einer ganz kleinen Ernte aus 2018, in dem wunderbar warmen Ungarn gewachsen. Hier haben wir die Sonne Ungarns eingefangen. Duft von frisch gebackenem Aprikosenkuchen mit Streuseln obendrauf, wunderbar süßlich mit leichten Hefetönen. Das Ganze wird von einem sehr schönen Steinmandelton untermalt! Auf der Zunge dann der typische süße Geschmack vollreifer, saftiger Aprikosen, begleitet von einem Hauch an Dörrmarillen.
Himbeergeist 40% 5,50 / 8,50
Brand von der Morellenfeuerkirsche 40% 5,50 / 8,50
Kirschen sind nicht so einfach zu brennen wie Mirabellen oder Zwetschgen. Es fordert vom Brenner seine ganze Destillierkunst, um die feinen Aromen einzufangen. Genießt man dann das Kirschwasser, muss man denken, man steht unter einem Kirschbaum und verzehrt eine Handvoll frische Kirschen.
Edel und rar: Hagebuttenbrand 45% 8,50 / 15
etwas ganz Besonderes durch seinen aufdringlichen und intensiven Duft
süßlicher Geruch der Hagebutte
Haselnussgeist 40% – 4cl 8,50
duftet und schmeckt nach Nuss und Nougat
Brennerei ETTER aus Zug in der Schweiz
Gegründet 1870. Bis 1981 wurden ausschließlich Kirsch-Destillate hergestellt, erst dann beginnt die Ausweitung auf andere Fruchtsorten. Heute in der vierten Generation ist ETTER eine der traditionsreichsten und modernsten Brennereien in Europa.
Framboise 41 % 6 / 11
Verwendete Obst kommt zu 100 % aus der Schweiz. Die Himbeeren werden in Alkohol eingelegt und erst nach der Mazeration destilliert. Ein betörend zarter Duft nach süßen Himbeeren, auf der Zunge präsentiert sich das ganze Potenzial. Ein edler Geist , harmonisch und elegant.
Vieille Prune 41 % 8 / 14
Es werden auschließlich Schweizer Löhrpflaumen verwendet, diese sind besonders süß. Nach der Destillation reift der Brand in Eichenholzfässern und Korbflaschen. Er verzaubert mit eleganten Fruchtnoten, warmen und holzigen Aromen von Vanille und Mandeln.
Vieille Poire Williams 40% 8 / 14
Goldbraun im Glas. Sanft, aromareich, vollfruchtig. Geschmack: mild und harmonisch, mit feinen Holz- und Vanillenoten, zartfruchtig und fruchtsüßlich am Gaumen. Birnen aus dem Wallis. Das Destillat altert in einem Zeitraum von etwa vier Jahren in Eichenfässern aus französischem Eichenholz und in großen Korbflaschen bis es schließlich abgefüllt wird
Haselnüssli 40% 6 / 11
Seit 2013 im Sortiment. Mit eigens dafür entwickelten Röstverfahren werden die Haselnüsse aus dem Piemont verarbeitet. In der Nase aromatisch nach Nusscreme, am Gaumen weich, Karamelltoffees, Nougatcreme und würzig geröstete Nüsse.
KRÄUTER / LIKÖRE
Sôlkör
Der Sylter Bierlikör von Alexandro Pape mit Rum – köstlich… 6,50/ 9,50
Amaro – Quintessentia di Erbe Alpine von NONINO 4,50 /6,50
Infusion ausgesuchter Kräuter mit Traubendestillat verfeinert, das vorher in Limousin – und Sherryfässern herangereift ist elegant und kräftig, dazu ein Zusammenspiel aus Würze, Süße und Frucht
Hierbas de Mallorca sec – trocken 4 / 6
Kebekus – Kölner Pflaumen-Birnen-Likör von Caroline Kebekus 2 cl 5
VERSCHIEDENES
Ramazotti 2 cl 4
Amaro Montenegro 2 cl 4
Averna 2 cl 4
Killepitsch 2 cl 2,90
Linie 2 cl 3,80
Malteser Aquavit 2 cl 2,80
Jubiläumsaquavit 2 cl 3,20
Baileys 4 cl 5,00
Heißgetränke
Aufgebrühtes Glück
Teekontor Keitum Sylt – 25cl
Frischer Friese 3,50
Frische Zitrusfruchtigkeit und eine leichte Schärfe des Ingwers
verleihen diesem hocharomatischen Schwarztee seinen spritzigen Charakter und angenehmen Biss.
Friesentrüffel 3,50
Verführerisches Rum Trüffelaroma gibt dieser Rooibusch-Mischung den charakteristischen, köstlichen Geschmack. Als Zugaben eignen sich wunderbar Milch, Rum und ein Sahnehäubchen.
Syltness Tee „Meeresbrise“ 3,50
Belebende und vitalisierende Kräuterteemischung. Fein würzig und fruchtig mit Apfelstücken, Zitrusschalen, Zimt, Ingwer, Rosa Pfeffer, Kardamom, Basilikum, Beerenblättern und grünem Rooibusch-Tee.
Grünes Kliff 3,50
Frisch fruchtig, leicht und spritzig ist diese Komposition mit ihrer Pfirsich-/Erdbeernote lecker und koffeinfrei.
Kaffee
Tasse Kaffee „Cremoso“ 2,90
Tasse Cappuccino 3,30
Espresso „Elegante“ 2,80
Alle Preise verstehen sich in EUR, inkl. Service und der gesetzlichen MwSt. 19%
Speisen
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